校友风采
访电子90级李祖福
添加时间:2014/01/11    点击:973

友简介:李祖福     电子90级毕业生          现工作于厦门电业局

今年暑假,我怀着无比喜悦和激动地心情参加了我校举办的“2005年暑假走访校友”实践活动。这次实践活动是我第一次真正意义上的踏出校园,走向社会。他给与我的不仅仅是一次经历,更多的是在校园里,老师,书本所无法授予我的知识和经验,令我受益匪浅。他一次次掀起我情感上的波澜,也许会让我终生难忘。

此次采访给与我太多的快乐和感动。我清楚的记得在与校友取得联系以前,我把他们定义为“毕业于同一所大学的陌生人”。我曾那么担心,他们是否愿意接受一个素昧平生的人的采访,他们是否会对我敞开心扉,我们能否能够友好的交谈。可是,在采访结束以后我发现我的担心事多余的,因为校友并不陌生,我们是出自同一母校的兄弟姐妹。他们是我的长辈,是我的良师更是我的益友。我记得8月6日的傍晚,我孤身一人来到了福州这个陌生的城市。当我独处在哪里的一家酒店里时,一股曾为有过的孤独与寂寞涌上心头,分外悲凉,令我格外的想家。也就在此时,我拨通了校友李祖福的电话。在向他说明事情的原委后,他非常爽快的答应了我想采访的要求。不但如此,还亲切的问道:“那你现在住下了吗?”尽管只是一句简单的问候确让我分外的温暖和感动。当我不好意思的向他提出了一个亲求:“你能帮我联系下其他的校友吗?”时,他笑了,笑的那么亲切,就像一位慈祥的长辈。他的爽快,他的友好,他的亲切完全打破了我对他的陌生,使我对接下来的采访充满了信心。在第二天与校友的见面中,他的热情与友好更是超出了我的想象,是我备受感动。更令我感动的是他们对母校的那份出自肺腑的热爱。尽管离开母校益友多年了,但他们现在仍然对母校记忆犹新,不但如此,自从他们离开母校的那天起,他们依旧关注母校的发展与变化。他们时刻怀念着授予他们知识,给与他们关爱的恩师们,时刻想念着同窗四年纯真可爱的同学们。当他们滔滔不绝的向我讲述他们心中的母校时,我分明从他们的眼神中看到了幸福,从他们微启的嘴角感到了快乐,从他们朴实的话语中听到了自豪。他们激情洋溢的说:“我们热爱我们的母校,我们以山大为荣!”李祖福每过几年就会回到母校用相机记录下她的发展变化。陈联忠去年也回到了母校。我想如果我们的母校知道她培育出的学子们无论身在何方都时刻牵挂着她时,也一定会感到无比的欣慰和自豪。

而对于校园之外的社会,通过这次采访,我才发现自己你对社会的了解少的可怜,我曾把社会想象完美无瑕,那么透明简单。而校友们却以他们的亲身经历告诉我社会是充满机遇同时也充满了挑战,是开满鲜花也是布满荆棘的。不但要掌握先进的科学文化知识,更要有吃苦耐劳的精神,还要有明辨是非,处理问题,适应社会发展变化的机智和能力。此能力是多方面的,如:社会能力,管理能力,表达能力……更重要的面对困难时的勇气和自信。听着校友们的教导我不禁感到自责和紧张,因为我这才发现我与社会所需的人才还有如此大的差距。我曾经是多么的欣慰于自己的成绩,而忽略了自己在其他方面素质的培养。不过校友们说一切还来的及,只要好好把握大学时光,努力提高自己的综合素质,那么你的前途将是一片光明。所以我依旧对我的未来充满信心,因为我始终坚信机遇和成功只会属于那些有准备的人。我决定对我的大学生活重新作出规划。我要在自己剩下的三年里努力学习,不断提高自己的综合能力,是自己在不久不将来能真正的成为社会所需的人才。所以,我对我们的校友盛满了感激,是他们把即将走入误区的我拉回了正规,是他们在我关键的人生十字路口为我指明了方向。

在采访中,校友们纷纷感慨时光的飞逝。他们告诉我大学时人生的最美好的时光。在美丽的大学校园里有着最纯真最真挚友情,这是在喧闹而繁杂的社会中难以寻觅的。所以我又要感谢我的校友们,他们再次提醒了我。我一定会好好珍惜我的大学时光,珍惜我们同学之间的友情,是我也能够想我的校友们一样,在不久的将来每当想起我的大学生活就心花怒放,回味无穷。

总之,通过这次采访活动,我发现我成熟了。我少了许多的稚气,多了份成熟。它基于我的将是我这一生中最宝贵的财富。我真庆幸我处在山大威海分校这样优秀的团体中;庆幸我有如此之多优秀的校友;庆幸我有机会参加这次另我终生难忘的实践活动。我要感谢给与我这次机会的领导老师们;感谢接受我采访的校友们;感谢给与我支持和鼓励的亲人朋友们。谢谢他们。