校友风采
巾帼不让须眉 真金不怕火炼—93级计算机张艳红
添加时间:2014/01/11    点击:1129

院友简介:张艳红    93级计算机专业(专科)毕业生   现工作于威海魏桥纺织有限公司


张艳红这个名字乍一听起来并没有什么特别,但是若看看这个名字后面:2002年威海市环翠区第十五届人大代表、2003年威海市“发展经济特殊贡献奖”获得者、第四届“威海市优秀企业家”、2004年十一届“山东省优秀青年企业家”,“威海市十大杰出青年”、“威海市劳动模范”等等这样一连串的荣誉,就足以说明张艳红已不再是一个普通的名字。她就是我校93级计算机专业(专科)众多学生中的一员。

对张艳红的采访是在我校学生处就业指导中心的办公室里进行的,她的出现可谓是“风风火火”,让我很难把眼前这个戴着金边眼镜,言谈间充满着智慧和成熟的职业女性于老师口中十年前那个腼腆羞涩的女孩联系起来。我不禁暗想,这大约就是社会对于人潜力的挖掘吧。

现在的张艳红已经是威海魏桥纺织有限公司6000多名员工的“当家人”,她带领着全体员工拼搏进取、求实创新,于2004年实现销售收入10亿元人民币,魏桥纺织有限公司也成为威海市的重点骨干企业。然而今天这一切的成绩也是来源于刚走出校门时的青涩与稚嫩。

张艳红1995年从我校毕业后就进入威海市民航局。拿着每月三百多元的工资从事着“票台”这样普通的工作,但谈起这段经历时张艳红却显得很满足,她说“现在回想起干‘票台’的那两年经历,真的是人生的一笔财富。因为当时是在售票窗口最直接的跟形形色色、各种各样的人打交道,有时候还要出去给人送票。人接触的多了,看人的经验自然也就有了。要知道对于社会的认识在很大程度上就是对人的认识。如果没有那两年的‘票台’经历,我在后来的工作中可能还会遇到更多的麻烦。所以说刚走出校门的学生没有必要把就业的期望值定的太高,扎扎实实地干几年基层真的很能锻炼自己,也不用太担心会被埋没,‘真金不怕火炼’嘛,只有基础打得扎实,人再往上走才会与更大的空间。”

说到这里张艳红从用人单位的角度指出了两个目前大学生就业过程中普遍存在的问题:一、就业期望值过高,对自己没有准确的估价;二、耐不住寂寞,看不起基层。张艳红说:“现在的本科生中间有很大一部分人都存在就业期望值过高的问题。只是单从自己的角度考虑,认为自己该得到怎样的待遇,而没有客观的认识到自己能为用人单位创造出多少价值,再考虑回报。其次还有一些学生一进单位就想进领导层,可是他对业务还不熟悉,更谈不上经验,这个想法就很不实际。现在这个社会强调效率,强调速度,很多人就会变得浮躁。所以耐得住寂寞的很难得。像我们单位就有一个本科生在基层干了五个月,踏踏实实的,工作干得很好。我们培养了一段时间很快就调到办公室搞行政去了,工资待遇也按标准提高了。”

在问到“本科生在校期间应当如何培养自己才能在毕业后更适应社会”这个问题时,张艳红这样说道:“大学应当算是一个从学校到社会的过渡阶段,在这期间注重培养一下自己的综合素质是很重要的。可以多参加一些社会实践,不要那些形式主义的东西,而是真正的融入到各个社会群体中去,透过各种各样的人去了解社会。要知道社会和校园最大的不同就在于人心,当然,我们不是说人一进入社会就变坏了,而是因为社会上有很多的利益冲突。有时候别人会为了某种利益做一些不是很和你心意的事,这样一来,矛盾就表现出来了,在这方面我们同学一定要严格要求自己。有‘才’固然重要,但是道德素质才是‘才’的基础,也是用人单位更加看重的一点。还有句老话是‘吃亏是福’,就想有时候替人多加一个班,也不会太累,根本算不了什么,但是我们得到的就会很多,比如说同事关系和为人处事的经验,等等。”

就业是一个十分广泛的话题,但是由于时间的关系我们在采访中只谈到了以上的这些内容。相信在“名校意识”日渐淡化的今天,只要我们能认真地学习,努力地做事,每个人在就业的舞台上都会拥有一样精彩的明天!