校友风采
分校学子的十年长征路—访电子95级邵宇
添加时间:2014/01/11    点击:1203


分校学子的十年长征路

-------亚略特生物识别科技公司  CEO 邵宇  个人简介

(暑期我们有机会到深圳开会,与深圳的一些校友进行了接触,为他们的拼搏精神所感动,邵宇是他们中的一位,有感于他们的精神,想记载他们的艰辛与拼搏,请邵宇本人将毕业后的情况告知师弟师妹,对他们也许有帮助。————编者)

邵宇:男,电子系统工程系95级学生,大学期间历任班长,系学生会部长,主席,99年毕业后到深圳工作,现为深圳市亚略特生物识别科技公司CEO。

【序】

昨天接到迟涛老师电话的时候,我刚刚到达北京机场,她要我将这几年的情况写份材料寄过去,因为这一星期安排的Schedule非常满,本想回深圳的时候再交这份答卷。路上偶然发现今天是9月10日,10年前的今天,恰好是我到山大分校新生报到日子,这个特别的日子触动了我心深处尘封的记忆。我的思绪不仅回到了蓝天白云下的玛珈山,回到了夕阳下的文学楼,回到了丰收时节的苹果园:仿佛我又坐在教室聆听老师的谆谆教诲,仿佛在于四年的同窗在难舍难分中话别,仿佛回到了自己这艰辛创业的日子……

一到宾馆后我马上拿出NoteBook,写下一个山大学子这十年的成长历程。希望在这个特别的日子里,将这份做答十年的试卷献给母校,算是回报老师们的礼物,也想借此机会告诉学弟学妹们,作为一名山大分校培养出来的学生,我感到很自信和自豪!

[一名山大分校学子的十年成长路]

1995 年,我以福建籍考生第一名的成绩被山东大学威海分校电子系录取。当我第一次走进我们学校时,看到只有文学楼和水化楼两座教学楼(我想现在分校的条件比当时好十几倍),这让我郁闷了好几天。不过没过多久,这种郁闷的心情就化为学习的动力,这个动力来自于云昌钦主任倡导的电子系严谨的学风。在这样氛围的熏陶下,我对各门学科始终保持着旺盛的求知欲,获历届特等奖学金。除了学习外,我还积极参与学校的社会活动,曾担任电子系95级班长、电子系学生会主席,校学生会治保部部长。大学时光使我受益非浅,最大的收获就是构建了完善的知识体系,同时受导师和辅导员的影响,让我养成严谨做事,踏实做人的风格。

现在想来,大学四年的学习生活影响了我的一生,因为在这段美好的时光中我完成了“立志”和“蓄能”这两件大事,这为我今后的事业发展打下了很好的基础。99年毕业那年正值媒体宣传“21世纪是知识经济的时代”,我当时踌躇满志,立下“用知识创造财富,用学习改变人生”的座右铭。

出于对电子商务开发的浓厚兴趣,我南下就职于一家著名的高科技集团公司。公司董事长对我进行面试,凭借自信和扎实的知识基础,当场就被录用。后来才知道我是800个面试者中通过的30个之一,并且由董事长钦定的只有三个。在这三个人中,我是在公司从事的岗位最多,事业发展也最快。在两年的时间内,我从软件工程师、研发经理、市场部副经理、事业部总经理到最后的深圳公司总经理,使我得到研发—市场—管理各环节的全面锻炼。

2000年,我主导研发了基于B2G模式的国家质检系统“三电工程”企业端软件,并获认证和销售许可。2001年,我和3个技术骨干到深圳组建了新公司,全面负责“三电工程”的推广工作,并任总经理。万事开头难,我一方面要负责产品的研发及市场开拓,一方面要进行招兵买马、人才培训、设立各地办事处,把一天当两天用。辛苦耕耘必有收获,经过两年的发展,公司在全国拥有31个办事处,员工80多人,实现公司营业额4500万。

2003年5月,看到电子交易身份认证的安全隐患以及生物识别产业的巨大前景,我离开了原来的公司,开始了真正意义的创业之路。成立了深圳市亚略特生物识别科技有限公司,任CEO,专门从事生物识别产品的研发及市场发展。亚略特成立伊始,我确定“创新、价值、实现、卓越”为企业的经营理念,汇聚了一批来自联想、华为、金碟等公司的优秀人才。我们的团队在半年内就研发出全球第一款Fingo key指纹U盘、Fingo Disk指纹移动硬盘、Fingo Mouse滑动式指纹鼠标等终端产品以及“SkyWing生物识别统一认证平台”等软件产品,依靠深圳优越的产业环境,我们采用自主开发,外包生产的模式,很快成为全球许多著名品牌公司的生物识别产品OEM与ODM提供商。

2004年10月,在第六届高交会上,亚略特公司成为整个展馆的焦点,我们指纹终端产品与生物识别网络认证平台技术得到了国家领导、媒体及各方来宾的关注,SkyWing平台也被评为该界高交会的“优秀产品奖”,中央电视台更以“中国生物识别技术达到世界领先水平”做头条播报。

2004年11月,亚略特吸引了第一笔来自海外的风险投资,企业进入了高速发展期。2004年 12月,亚略特开始“指行天下,伙伴中国”计划,跟联想、TCL等国内知名企业建立战略合作伙伴关系,为合作伙伴提供指纹产品整合方案。

2005年更是公司高速发展的一年,依靠“资源整合、价值分享”的合作理念,我们发展了“Bio-EC生物识别工程师认证”及“Bio-ISV独立软件开发商”两大合作体系,利用我们提供的指纹终端产品及标准开放的统一开发平台,软件公司中的工程师可以在一天内集成一个指纹应用。目前,亚略特指纹产品及解决方案正在被军队、政府、银行等行业所应用,Aratek inside的指纹技术正通过我们的合作伙伴并集成到笔记本、指纹锁、指纹手机等硬件产品以及OA、CRM、ERP、HIS等软件应用中。如今,亚略特也已经成为国内生物识别行业的领军企业,我也终于有了一片属于自己的天空。

回顾十年,特别感谢母校对我的栽培,忠心希望母校越办越好,继续培养出更多的杰出人才!