校友风采
庙堂尽瘁意气风发——87级计算机专业权文松
添加时间:2014/01/11    点击:1012

权文松,男。33岁,87-89年就读于山大威海分校。89年毕业之后于潍坊市寒亭区计划委员会工作,现任潍坊市市委组织部干部科科长。

时间定在周六上午九点,地点是潍坊市委组织部干部科办公室。由于公务繁忙,不得不把时间往后延了半个钟头,在这三十分钟里,桌前的电话一刻也没有停下,权文松一直在安排下一周的干部学习。

问:师兄,前些日子您作为首届毕业生代表回访母校,目睹了母校翻天覆地的变化,咱们的学校已不再是过去的一、二、三号楼遥望文学楼了。对此您可以说说自己的感想吗?

权:能够再回到学校是我们一直所期待的,看到学校翻天覆地的变化,是我们没有想到的,我们一直所渴望的。二十年来,在分校领导的努力下,学校呈现出的是一个完全崭新的面貌,这也正是我们毕业生一直以来的一个萦绕心头的梦想,希望自己的母校更加优秀,更加出色,可以像一颗璀璨新型一样从山东半岛升起,今天可以说我们的梦想已经实现了!

问:对您的事情,我大概了解一点,知道您为了咱们分校的宣传做了很多工作,提高了山大威海分校的知名度,您是怎么看待这个问题的?

权:从89年毕业到今天,16年以来,母校老师的话语时常会在我耳边响起。两年的大学生涯虽然短暂,却给了我除专业知识以外更多的东西——做人和求知。我很感谢母校!而母校今天所取得的成绩是校领导、老师和同学们共同努力的结果。没有校领导睿智的决策,没有老师们的辛勤,没有同学们的努力,就不会有分校今天在高校的地位。我们广大毕业生作为母校的一分子,一直以母校为荣!能够为母校的发展尽一份绵薄之力是我们也在所期盼的!

问:您的大学生涯已经过去了16年了,大学给您留下的最深刻的印象是什么?您美好的回忆留在了哪里?

权:这个,记得刚去报到的那一天,我去的比较晚,是在晚上八点多钟才到学校,当时天都黑了,第一次一个人到外地求学,加上自己也没有吃饭,一种孤单疲倦感很强烈的占据了心头,当时伙房大师傅知道我还没有吃饭时,立即给我做了一碗热腾腾的汤面,端着那一碗汤面,整个心里都是感动,一个人出门在外,可以得到别人的关心照顾是一件很幸福的事情,这是我刚进校门的事情了。而整个大学生活给我留下最为深刻就是那种美好而又单纯的学习生活了。我们那时候没有这么好的条件,有的只是一二三号楼和文学楼,尽管这样我们也有自己的快乐,我们的苹果园,我们的沙滩。苹果园里,林荫道下,月下沙滩上都有我们的足迹、背影和快乐!那是现在无法感受的一种快乐!

问:师兄,您也看到了咱们学校的发展情况,能不能就我们学校的具体情况谈一下我们学校的发展建议?也给我们学校的师弟师妹们提一些学习、就业方面的建议?

权:学校的发展确实是很让我们毕业生兴奋。二十年的发展历程,学校已经建成了比较完备的人才培养体系和就业提系。拥有了自己丰富的图书资源和信息资源。一切都在为广大同学的更好发展而努力。这一次回访母校由于时间短暂,也只能谈谈对同学们的建议了。

总的来说呢,我个人认为,我们在校期间除了学习专业知识之外,还要学习做人和做事。作为新时代的大学生应当“志存高远”,不要因为一些小事、琐事而遗忘了自己奋斗的目标。我们要有团队精神,要大事讲原则,小事讲风格。大学期间我们的思想意识正在走向成熟,我们应当重视自己的思想意识的培养。现在大学里不是有党员了吗,我们都应该积极向党组织靠拢。

还有同学们的就业问题。现在大学生就业是一个社会普遍关注的问题,我建议同学们利用课余时间走出校门,走到社会上去,多参加一些社会实践活动。首先要了解社会,才能寻找就业机会。

同时,同学们一定要学会推销自己,学会为自己创造机会,学会把握机会,学会利用机遇创造和实现自己的价值。这样一步一步的做起,就不会在毕业的时候感到困惑了。

问:权师兄,您从事人事组织工作多年,现在学校里有很多同学都很关注公务员考试和选调生的培养,您能不能就此为我们做一点介绍?

权:好的。现在公务员考试不再有学历限制,但是考试仍然是很严格的考试。毕竟这是在为国家为人民选拔人才。比如说,今年咱们潍坊市找考公务员160名,主要集中在法律,经济,行政管理方面。

对于大家不熟悉的选调生问题,我想在这里给大家详细说一下。选调生的基本条件是:

首先,必须是具有坚定正确的理想信念,有吃苦奉献精神,志愿到基层工作。

其二,学习成绩必须是优良,获过奖学金,有英语四级证书,有较好的文字基础和口头表达能力。换有一定的组织协调能力和发展潜力。

第三,就是必须是中共党员当然预备党员也是可以的。还有就是要是学生干部。

再有是受年龄限制。

问:权师兄,讲到这里我们都想问一下,为什么选调生的要求这么严格?第三条,必须是中共党员和班干部,仅此一条就会使许多同学被拒之门外,这是为什么?

权:为什么这么严格呢,选调生作为国家的后备干部力量是组织上重点培养的对象。你将来要担负领导职务,要担任重责,自然也就要求你比其他人有更好的素质。选调生将来从事的是组织和管理工作,他要求你在大学时就去锻炼自己的这种能力。

问:谢谢您,权师兄,很感谢接受我的采访,也很感谢您对学校工作的支持,对同学们的关心,解答了我们关注的问题。再次感谢您。

权:这是我们应该做的,一直以来母校在关注着我们,我们也很感激母校对我们的培育之恩。能够为母校做一点事情是我们每一个毕业生的心愿,我们也愿意配合母校的工作,为发展自己的母校而做一份力!

编后语,

结束了对权文松短暂的采访,但他的话语还留在耳边。为母校做一点事情是每一个毕业生的心愿!在我们的谈话中,权师兄并没有过多地谈论自己,他关注的最多的是母校,是母校的同学们。昔日的母校是他成长的象牙塔,今日的母校又是他的骄傲。对于母校,他有的是自豪!

走进了大学的校门,带着父母的叮嘱;走出了大学的校门,带着的是母校深情的叮嘱!权文松并没有辜负母校对他的期望,在自己的岗位上做得很出色,很优秀。学校为拥有这样的毕业生而感到自豪!

人生历程多艰难,我们要向学校石碑上的铭记一样“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”去成担这一份母校和社会赋予我们的责任!