项目介绍

项目名称:机械设计制造及其自动化专业

招生代码:080202H

项目简介
    山东大学(威海)与澳大利亚皇家墨尔本理工大学(Royal Melbourne Institute of Technology)合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教育项目是经教育部批准的中外合作办学项目,旨在引进国外名校优质课程资源、提高教育国际化程度。该合作办学项目的实施依托我校机电与信息工程学院机械设计制造及其自动化专业和澳大利亚皇家墨尔本理工大学工程学院机械工程专业开展。

我校机械设计制造及其自动化专业有着完整的人才培养体系、优秀的师资队伍和良好的生源基础,是我校“十二•五”期间重点建设专业之一。皇家墨尔本理工大学工程学院是澳大利亚最大的工程学院,其工程学位满足澳大利亚和新加坡的工程师协会的要求并被认可,毕业生可以成为澳大利亚工程师协会会员,被“华盛顿公约”17个签署国认可。根据最新泰晤士高等教育排名,该校机械专业列世界第47位。

项目优势
    本项目通过强强联合的手段来保障教学水平和办学效果。项目的培养方案由两校共同制定,加大学术英语课程比重,提高学生语言能力;部分专业课程如制造系统(Manufac-turing Systems)、机电一体化原理(Mechatronics Principles)、可再生能源系统(Renewable Energy Systems)以及机械设计(Mechanical Design)等课程将引进皇家墨尔本理工大学的课程体系和教材,并由皇家墨尔本理工大学派教授来校授课,使学生受到世界一流水平的工科教育,有效提高培养质量和学生综合素质。项目毕业生可优先录取到澳大利亚知名大学继续攻读硕士学位。

培养方式
    中澳合作办学机械设计制造及其自动化专业为四年制本科专业,在计划内一本线上招生,招生规模为80人/年。学生本科四年在山东大学(威海)就读,学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证;学生也可选择后两年到皇家墨尔本理工大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校毕业要求者,获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证以及皇家墨尔本理工大学工学学士学位证。

项目名称:计算机科学与技术专业

招生代码:080901H

项目简介
    山东大学(威海)与澳大利亚国立大学 Australian National University 合作举办计算机科学与技术专业本科教育项目是经教育部批准的中外合作办学项目,旨在引进国外名校优质课程资源、提高教育国际化程度。该合作办学项目的实施依托我校机电与信息工程学院和澳大利亚国立大学工程与计算机科学学院的计算机科学与技术专业开展。

我校计算机科学与技术专业专业教师队伍具有较高的教学和科研水平,在师资队伍建设、课程体系建设、实习基地建设、对外网络建设和学术研究等方面均具备了与国外知名大学进行合作的基础和条件。澳大利亚国立大学是国际研究型大学联盟、澳洲八大名校、大学天文研究协会以及环太平洋大学联盟的盟校之一。2013年QS世界大学排名将该校列为世界大学第24位。澳大利亚国立大学工程和计算机科学学院依托其下属的澳大利亚国家计算机研究中心等研究机构的强大研究实力,在工程技术领域排名世界第44位,其教学和研究实力在世界范围内名列前茅。

项目优势
   该项目借鉴国际专业培养规范与教育部教指委制定的专业规范,系统地培养计算机科学技术理论与技术人才项目培养方案由两校共同制定,加大学术英语课程比重,提高学生语言能力;部分专业课程如高级计算机导论(Introduction to Advanced Computing>)、软件设计与分析(Software Design and Analysis)、计算原理(Theory of Computation)等课程将引进澳大利亚国立大学的课程体系和教材,并由澳大利亚国立大学派教授来校授课,实现双方课程对接,确保学生在中澳两地学习的连贯性和高质量。项目毕业生可优先录取到澳大利亚国立大学继续攻读硕士学位。

培养方式
    中澳合作办学计算机科学与技术专业为四年制本科专业,在计划内一本线上招生,招生规模为100人/年。学生本科四年在山东大学(威海)就读,学习期满成绩合格者获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证;学生也可选择后两年到澳大利亚国立大学就读,两校互认学分,学习期满符合两校毕业要求者,获得山东大学工学学士学位证和本科毕业证以及澳大利亚国立大学高级计算机学士学位证。

学习费用
1、国内阶段费用:
      学费:18750元/年(2013级)。
      教材费:因部分课程采用英文原版教材,费用高于其他本科生教材费。
2、国外阶段费用:
      按照奥方相应专业收费标准收取。

报名咨询

咨询联系人:张老师、朱老师
咨询电话:0631—5685039
地点:山东大学(威海)知行楼514