首页-通知公告
【学院通知】关于开展2017年度青年志愿服务先进集体和个人评选的通知
添加时间:2017/12/01    点击:824

各团支部、各位同学:

2017年度,全校广大青年志愿者以“立足学校,服务社会”为原则,践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动,涌现出一大批先进集体和个人。为展示我校优秀青年志愿者风采,营造良好的志愿服务氛围,经研究决定开展我校2017年度青年志愿服务先进集体和个人的评选工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选宗旨

通过表彰先进、树立典型,集中反映我校青年志愿者行动在服务学校、服务民生、服务社会中做出的贡献,以引导和激励更多的青年志愿者引领时代新风尚,践行社会主义核心价值观,积极参与到维护文明校园和构建和谐社会的行动中来。

二、奖项设置

本届评选表彰活动设校青年志愿服务先进集体、校青年志愿服务先进工作者和校青年志愿服务先进个人三类奖项。其中评选、表彰校青年志愿服务先进集体3个,校青年志愿服务先进工作者3名,校青年志愿服务先进个人100名。

三、评选表彰范围

本届评选表彰活动的参评范围为自2016年12月以来涌现出的志愿服务先进集体和先进个人,特别是在校内志愿服务、社区建设、大型赛会活动、环境保护等重大志愿服务活动中表现突出,在校内、威海市有较大社会影响的志愿服务集体和个人。

四、评选条件

1、校青年志愿服务先进集体参评条件

(1)2015年12月31日前成立,在志愿服务中做出突出贡献的志愿者协会、志愿服务队或自发成立的志愿者组织,该志愿者组织须由校团委、志愿者总会批准并备案;

(2) 成员人数不少于50人,其中注册志愿者所占比例不低于总人数的70%,年人均参与志愿服务时间60小时以上;

(3)工作机制健全,具有规范的管理制度和成熟的运作模式,服从总会协调、管理,遵守管理办法,组织团结,活动富有特色,参与志愿者众多,工作富有成效,在校内具有良好的声誉,在全市及省内有一定的社会影响。

2、校志愿服务先进个人参评条件

参评对象为长期坚持开展志愿服务的青年志愿者。参评基本标准为:

(1) 思想政治素质好,积极践行志愿精神,具有较强的社会责任感;

(2) 长期坚持开展志愿服务并做出较大贡献,在校内、市区、本系统有较大社会影响,事迹突出、公众公认度高;

(3) 每年参加志愿服务的时间不少于60小时,本人为注册志愿者。

2.校青年志愿服务先进工作者参评条件

参评对象为团组织或志愿者组织的工作人员,志愿服务团队和志愿服务类社团指导老师。参评基本标准为:

(1)充分发挥学院青年志愿者协会和学生志愿者组织的作用,动员志愿者积极参加学校组织的各类志愿服务活动,代表学校开展具有影响力的志愿服务活动;

(2)在推进志愿者工作重点项目、活动中做出突出成绩,在本系统志愿者工作中有较大社会影响,公众公认度高;

(3)推动团员青年全员注册青年志愿者,运用校志愿服务网络管理平台和志愿者网站,开展学生志愿者的招募、培训、考核、管理、学时认定等相关工作。

五、评选程序

各学院团总支综合考量学院志愿服务工作活动效果、工作量、对实践地所作贡献等,向校团委推荐校青年志愿服务先进集体1-2个;校青年志愿服务先进工作者1-2个;按照名额分配表向校团委推荐青年志愿服务先进个人(见附件)。

申报青年志愿服务先进集体需填写青年志愿服务先进集体申报表,对集体的管理、运行,参与各项活动的相关情况等进行总结,提交1500—2000字的事迹材料以及5张工作照片等辅助材料。

申报青年志愿服务先进工作者需填写青年志愿服务先进工作者申报表,对2017年度的志愿服务工作和开展活动进行总结,提交1000字左右的事迹材料。

申报青年志愿服务先进个人需填写青年志愿服务先进个人申报表,对2017年度的志愿服务活动进行总结,提交学时证明等辅助性材料。

校团委将对各学院提交的总结和相关证明等辅助性材料进行审核,并对入选2017年度全校青年志愿服务先进集体、先进工作者和先进个人的名单进行全校公示。

六、时间安排

2017年12月3日(周日)晚19:00-21:00将《志愿服务先进集体申报表》、《志愿服务先进个人申报表》和志愿服务事迹材料以及志愿学时证明等辅助材料的纸质版交至知行南楼620室,并将申报表的电子版于12月3日(周日)前发至邮箱:sduwhjxqxvolunteer@163.com

评选所交的材料必须真实可靠、公信力强。本年度市级及以上优秀志愿服务组织和个人的申报,将根据本次评选情况择优推荐,不再另行通知。

2017年度山东大学(威海)青年志愿服务先进工作者申报表.docx

2017年度山东大学(威海)青年志愿服务先进集体申报表.doc

2017年度山东大学(威海)志愿服务先进个人名额分配表.docx

2017年度山东大学(威海)志愿服务先进个人申报表.doc


机电与信息工程学院团总支

机电与信息工程学院青年志愿者协会

二零一七年十一月三十日