学生工作-新闻动态
我院举办第十四期青年之声之院长茶座活动
添加时间:2017/12/01    点击:290

1130日下午,我院于知行南楼601举办了第十四期青年之声之院长茶座活动,此次活动以“大学生涯规划”为主题,旨在解答16级学生学习和生活上的困惑,对其未来的学习与工作做出指导。学院院长蒋保臣、辅导员李海静出席了本次活动,我院16级学生代表参与了此次活动。

活动伊始,主持人张欣媛介绍了此次活动的目的。接下来,16级学生代表轮流发言,从自身专业出发,在学科平衡、专业差异、保研考研、实习就业等方面向蒋保臣提出问题。针对学生们提出的问题,蒋保臣进行了详细的解答。在学科方面,他结合事例强调了数学的重要性。他表示,数学是基础的,是让人思考的,数学的作用虽然不会即刻体现,但是会渗透到各个领域,潜移默化。在大学生实习方面,蒋保臣阐述了实习的作用。实习是为了提高能力,没有收获的实习是徒劳的,与其做一份毫无用处的实习,不如在图书馆看书。而对于学生想要尽快完成从校园到社会的过渡这一问题,蒋保臣给出明确的答复,走向社会不需要操之过急,人生是一个不断受挫并因此不断适应的过程,人会自然而然地适应社会,过早接触社会不一定是一件好事。此外,蒋保臣还鼓励同学们多听讲座。通过结合自身经验,他指出,听讲座是听一个人对于事物的看法,各院讲座类型不一,不需要局限于本院的讲座,只要有启发,哪怕只是一句话,对个人也会产生影响。最后,蒋保臣提出,年轻人不需要太过安逸的生活,大学生应不断提高自己,丰富自己,在摸爬滚打中创造自身价值,从而找到适合自身发展的道路。

此次院长茶座,帮助我院16级学子更好的明确了自身价值与未来的发展方向,教导他们在成长道路上秉持山大精神,有利于在全院范围内营造教学相长、师生互动的良好氛围,推动全院师生积极主动参与课上课下和线上线下的交流互动。

/徐一方  /刘志强  编辑/巫佳利   稿件来源/机电院新闻中心