首页-通知公告
【学院通知】关于做好2018年寒假学生工作的通知
添加时间:2018/01/08    点击:677

各班级:

根据学校《关于2018年寒假安排的通知》精神,为切实做好寒假期间的学生安全稳定工作,确保学生度过一个安全、愉快、文明的假期,现将有关工作通知如下:

一、学生放假时间为2018年1月13日至3月3日。3月4日(星期日、正月十七)返校注册,3月5日(星期一、正月十八)上课。因特殊情况不能按时返校注册者要向所在院(部)办理请假手续。

二、高度重视,做好学生安全工作

各班级要高度重视,牢固树立安全意识,切实明确安全责任,增强敏锐性和紧迫感,严格落实学生安全教育和安全措施,严防学生安全事故发生。

(一)加强学生教育。采取有效措施集中对学生进行一次内容丰富、形式灵活的思想政治教育和安全教育,提高学生安全防范意识和处理突发事件的能力,增强其防火、防盗、防意外伤害、防食物中毒、防车祸、防电信诈骗等安全意识,注意防范校园贷等网贷风险;辅导员要协同各班级进宿舍进行安全检查,排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,发现问题,立即解决,一时不能解决的,要立即上报宿管中心。

(二)做好留校学生的相关工作。辅导员要加强对寒假留校学生的安全教育管理,建立临时性的学生自我服务、自我管理组织。教育留校的学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不在宿舍自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不留宿外人;学生离开宿舍要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生。

(三)学生在来回路途中及假期期间须注意交通安全,尽量结伴而行,不乘坐非法运营车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,学生证、身份证等证件和钱包、手机等贵重物品贴身放置,防止被盗;与陌生人交流一定要慎重,不要将自己家庭电话、手机号码、学校和家庭等信息告诉陌生人。回家、外出要向家长汇报,及时与家长联系。

(四)严格履行假期信息报告制度。辅导员老师将保持通讯畅通,学生应及时上报突发情况,以保证学院随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并第一时间如实上报。

三、假期结束后,做好学生返校工作。要及时掌握因特殊情况不能按时返校注册的学生动向,严格请销假制度,3月4日返校后,各班级要对未按时返校的学生及时查明原因,无特殊原因,学生不得以任何理由延迟返校时间。特殊情况及时报送学院及学生工作处学生管理科。

四、在假期期间,学生如果遇到特殊情况,请及时与学院值班老师、学生处值班老师和保卫处联系

学校寒假值班室设在知行楼213室,值班电话:5688340

保卫处24小时值班电话:5688110

机电与信息工程学院

二〇一八年一月八日