校友风采
96电子院友风采之孟祥群
添加时间:2014/10/31    点击:697

实践最后一日,我们对96级电子学与信息系统专业的孟祥群学长进行了访谈。学长介绍了自己从事的电子消费行业,阐述了其变化快、紧跟时代节奏的特点,简单描述了该行业的运行模式与规则。另外,作为公司高管,学长还列举了当今公司的用人标准。他认为作为本科生,专业基本功、交际沟通等个人能力和认真负责、团队精神等个人品质是企业招聘的重要指标,同时也揭示了大公司多招收实习生、小公司则多招研究生的残酷事实,为我们当代大学生的未来职场竞争敲响了警钟。

学长还对当代大学生的职业规划提出了要求,他认为有目标才能有行动,在职业规划时应有明确的目标。与此同时,因发展方向决定自己一生的轨迹,在选择职业时要兼顾自己的兴趣。他还认为大学生毕业后有五年时间决定自己的工作方向。

在访谈过程中,学长对母校流露出深深的怀念与关心。寄予深情的同时,他还对学校发展提出了很多宝贵建议。学长认为,学校在传授理论课程的同时,应该加强与企业、研究院之间的合作,多为学生提供一些动手实践和临时工作的机会,这样更有利于大学生的全面发展,提高他们的社会竞争力。