校友风采
2000级计算机技术院友风采之吴伟国
添加时间:2014/10/31    点击:863

吴伟国学长是2004届计算机专业本科生。他来自安徽,现就职于灵北中国,在市场部任职。

在他的采访中,吴学长向我们介绍了他的工作经历。他的第一份工作与软件开发相关,后来逐渐发现自己更喜欢与他人打交道,就转向软件销售,又因机缘巧合来到灵北这家医药公司做销售工作。

随后,我们谈到在校大学生应为踏入职场做的准备。学长认为,作为应届毕业生,应有过硬的专业知识支撑,但要结合自己的兴趣或职业规划,有方向、选择性地学习。学长比较支持以兴趣为前提来选择专业和未来职业的方向。学长结合自身经验,建议学弟学妹考研或出国深造。他认为考研或者出国对个人的职业生涯有更大的帮助。

然后,我们又谈到企业对于大学生投递简历、面试时的要求。他认为,专业课和基础课成绩不是企业选聘人才的唯一标准,但优秀的成绩单会给毕业生加分。在制作简历时,要“做你自己”,如实写出在校期间的各类奖项或是经历,重点写毕业实习时的表现或实习中的个人成长。

此外,学长为刚刚或者马上就要踏入职场的学弟学妹提供了一些经验之谈。他认为一个好的职业规划还是很有必要的,要知道自己想做什么。与专业相关的工作相对来说更好找一些,所以应该从专业出发规划职业方向。在选择企业时,应该选择业内比较有影响的企业,以后的雇主会看重以前的经历。工作不喜欢,没有激情或是学不到东西时不要犹豫,赶紧跳槽,但在放弃工作跳槽时要做好规划,工作履历太乱对新人没有好处。要注重人际交往,即使跳槽也应该与老东家保持良好的关系。

他还谈到,工作要一步一步找,顺其自然,职场有无限的可能。入职工作稳定以后应该做出短期的职业计划,不要太高、太远,两年以内的规划比较合适。

说到专业知识与工作中所用知识的区别与联系,学长认为,二者的关联还是很大的。这种关联并非体现在职场中可以直接运用专业知识,而是专业学习中形成的思维方式、专业素养在工作中仍发挥着价值。

谈到对于母校的建议和期望,学长认为学校应该为学生提供更多参加各类竞赛和社会实践的机会。此外,外界对于山东大学的认可度比较高,对于找工作来说有一定的印象加分。

最后,学长还介绍了他现在从事的医药行业的情况。医药行业对于人才需求量大,入行门槛低且对于专业要求不严格。医药代表这个岗位比较好,起步快、收人比较可观。但是,医药行业工资水平基本不会有什么变化,而且发展空间比较小,越往后发展越困难,但是对于刚踏入职场的人来说还是一个很不错的选择。