校友风采
95级院友之辛兵
添加时间:2014/10/31    点击:789

走访第二天,我们对95级校友辛兵进行了采访。辛兵学长曾在学校任学生会主席、院篮球队队员、辅导员,是母校培养出的优秀人才。

辛兵学长对自己从事的跨境电子商务服务作了简单介绍。该行业可以简单理解为中国企业为外企在中国地区销售商品提供中介服务,包括联系经销商、选取地址、广告创意等一系列流程。但该行业目前仍存在政策未知、物流困难、产品少、技术待改进等问题,所以在国内的发展趋向不很清晰,可能上升,可能平缓,也可能是未来经济的爆发点。他还热情地介绍了所在公司的发展情况,从研发到上市,从初出茅庐到如今的规模渐大,每一步都凝聚着团队艰辛付出的汗水。他用自身的经历告诉我们,唯有奋斗,才能创出自己的一片天。

在讲到大学生就业问题时,学长谈到企业招聘,一重人品,二重态度,三重能力,四重经历。诚信是人一生的财富,是为企业带来真正利益的先决条件。成绩不是公司考查个人能力的唯一标准,实践经历、学生工作经历、科研经历等都是造就可塑之才的重要因素。另外,出色的沟通能力也是重要的特质,能够活跃团队气氛的人也是公司需要的。学长建议大学生找到自己的兴趣点,在应聘前对公司有一定了解,结合自身特点找到适合的岗位。大学阶段多实习,多与企业合作,是提高竞争力的重要方法。

谈到他的学生时代,辛兵学长话语中充满了怀念。他一再让我们珍惜大学生活,珍惜青春。