校友风采
97级控制系院友风采之朱亮
添加时间:2014/10/31    点击:859

朱亮学长是97级控制系学生,本科毕业后进入南京航空航天大学硕博连读,后又到上海交通大学博士后流动站研究学习。09年至今在中国民用航空上海航空器适航审定中心担任高级工程师。

学长认为知识是有广度和深度的,人的精力有限,所以同学们要有成本概念,考虑投入与产出的关系。学长认为不懂专业知识就没有竞争力,专业学习要注重与同学的交流讨论和合作,打好扎实的基础。在学好本专业的同时,要对其他专业有所涉猎。对于考研还是就业的问题,学长推荐同学们阅读郑雅欣的《死去活来:与世界巨头的对话》。

学长认为同学们要弄懂专业和行业的区别:行业包含了很多专业,专业可以用到很多行业。母校与南航等大学相比差在对行业的了解不够深入。对于行业的选择,学长建议同学们在大学期间要发现自己的兴趣,确定适合自己的行业,然后了解能否将专业与行业结合。就业以能力为保障,大学期间最重要的是“心理断奶”,学会主动思考,知道自己要什么,充分发挥主动性,建立学习的能力。迈过这个坎,才能更好的成长。学长认为能力的提升以解决问题为向导,要敢于做没有做过的事。

学长所在行业对高素质、有科研经验、有专业能力的人才需求量比较大。母校在学长所在行业声誉不错,毕业生有较强的竞争力。学长建议学校创造条件让学生去做没有做过的事。同时告诫学弟学妹,个人成长不要寄希望于环境,要有自信,发挥主观能动性,培养解决问题的能力和终身学习的习惯。