校友风采
北京院友风采之刘春禾、张志刚、朱宾
添加时间:2014/10/31    点击:1254

刘春禾

8月5日,机电与信息工程学院校友走访团采访了北京赤子城软件公司老总、03级校友刘春禾学长,受到刘春禾学长的热情接待。

刘春禾学长被保送到北京邮电大学,毕业后创办了自己的公司——北京赤子城软件公司。谈到自己的创业史,学长说,过去创业是为实现儿时的梦想,如今维持企业的平稳运行则更多为了员工的利益和安稳。刘春禾学长又谈到自己公司创新、认真、负责的理念,并承诺将这种理念灌注到产品中去。

谈到学校生活,刘春禾学长结合自身经验,给了学弟学妹很多宝贵的建议。他认为,成绩并不是企业评判毕业生的唯一标准。若毕业生对某一领域有所偏爱,有所擅长,并能够生发出自己的见解和认识,企业是十分乐意接纳的。他又根据自己公司的需求,讲到研究生和本科生各自的优势。研究生读研期间大多参与了优秀项目甚至是重大项目的运行,有比较丰富的项目经验。本科生如果在校学习期间能参与相关的实践,具备解决问题的能力,也十分具有竞争力。学长又讲到,现在企业最看重的是员工的创新能力,其次是态度,最后是工作能力。一个具有创新能力的员工,才能适应当今社会对于创造力的需求,这是企业十分渴求的。刘春禾学长建议学弟学妹空闲时多浏览如虎嗅网等科技信息网站,关注科技前沿,多参与学校组织的科技创新大赛,以锻炼思维能力,寻找灵感。

另外,刘春禾学长指出,目前应届生就业压力大的原因很多来自自身。如对薪酬的期望值超出自己的能力范围,不关注学科的前沿动态,对所在学科不能深入挖掘等。

关于创业,刘春禾学长指出,大学生创业是值得鼓励的,但不能盲目创业。创业必须要有好的创意、明确的目标和清晰的规划,缺一不可。最佳的创业时间是工作几年之后,因为这个时候自己的工作目标已经十分明确,也会有人脉来发展事业,这样会使得艰难的前期积累变得容易一点。

 

张志刚

8月7日,走访团采访了校友张志刚学长。张志刚学长是01级计算机系学生,目前就职于奇虎360,担任研发工程师。

张志刚学长回顾了他的职业生涯。在校时,张学长的专业是数学,对计算机知识的了解并不深入。应聘时,他凭借扎实的数学功底得到了面试官的赞许。工作中张志刚学长时刻保持高度紧张的学习状态,经常买书到大学自学。一年之后,他终于可以独立完成项目,得到客户的认可。他认为,是否得到客户的认可是判断工作是否成功的标准。他又谈到,目前IT行业紧缺高层次人才,本科生如果对这个行业有足够的兴趣并能够有所见地的话是十分受欢迎的,针对市场需求的培训十分必要。但他又指出这个行业对性别的要求,建议女生选择适合自己身体和生活状况的职业。

对于IT行业的待遇问题,张志刚学长认为就目前的薪资水平,IT业属高收入职业。他又谈到IT业招聘新人的标准,一看是否有较强的学习能力,二看性格是否沉稳、“坐得住”。

对于在校生,张志刚学长也给出了很多建议。他认为学校在课程开设上具有滞后性,多基础课而少市场需要的课程。如学校一般开设c++等课程,而现在用的比较多的是.net还有java。这就要求同学们多参加活动和专业比赛,入职之后要利用培训学习新知识,将自己迅速充实起来。奇虎360招聘应届生很重视学习能力和抗压能力,良好的心态是做好一件事的基础。学长强调,走上工作岗位的社会压力越来越大,但是努力把自身塑造好,是一个必经的过程。成长是痛苦的,但是它开出的花儿是香甜的。成功的花儿总是用汗水浇灌,胜利的桂冠总是用荆棘编织。工作后,学会抓住机遇,不要对跳槽有所顾忌。跳槽的原因大部分是在原本的公司的发展受限,所以有时跳槽到一家更适合自己的公司是职业发展的必经之路。

 

朱宾

朱宾,2003年进入山东大学(威海)计算机系就读,07年毕业,研究生就读于北京邮电大学。目前就职于IBM,从事应用服务器开发方向的工作。

朱宾学长给学弟学妹们提出了很多宝贵的建议。他说,大学是一个学习知识的乐园,应该尽可能地提升自己的“硬件”,夯实专业知识。关于考研和就业问题,他指出,类似于IBM、微软这样的大企业对员工的学历要求较高,以招聘研究生为主。但究竟选哪条路,要求学弟学妹们明白自己将来想干什么,想要什么,结合时代发展和变化,结合当今IT行业发展的大趋势,结合自己的人生规划和定位做出选择。

外企注重专注,在研究生时期应该注意导师研究的方向,锻炼自己的能力。其次,公司注重效率,本职工作应该在工作时间内完成。公司内定期会有员工考核,从周边、老板以及个人评价三方面核算出总分。

最后,朱宾学长强调,学生生涯不仅仅只有学习和考试,个人综合素质、道德、为人处世等能力的培养也非常重要。在当今这个社会,文凭固然重要,但是最终决定你未来命运的还是你的个人能力、素质。我们是这个社会中的个体,想要在这个社会立足,必须学会去适应这个社会,学会与这个社会打交道。