校友风采
北京校友采访之综合报道
添加时间:2014/10/31    点击:1121

8月5日,由刘畅、王钰等六人组成的山东大学(威海)机电与信息工程学院校友走访团北京站圆满完成走访任务。 8月3日中午,校友走访团到达北京,拉开了本次社会实践的序幕。到达当天,走访团走访了北京邮电大学在读研究生白进国和张笑瑜两位校友。

晚上八点,团队成员由两位校友带领走进了北京邮电大学食堂,在柔和的灯光下,开始了本次社会实践的第一次访谈。白进国和张笑瑜各自讲述了他们在北京邮电大学的经历以及感悟。他们谈到,在这里,接触的资源和机会相对多一些,个人能力的提升也会快一些。他们还给学弟学妹们提出建议:在大学期间,一定要努力学习,注重实践能力的培养,希望大家以后能走出威海,到大城市里面去开阔眼界,发展自己。最后,他们借山东大学(威海)三十周年校庆的机会祝福母校越办越好,祝福学弟学妹们学业有成。 8月4日上午,团队成员走访了97级控制系校友王明,受到王明的热情接待。王明现在工作于北京市律师事务所。在本科毕业时,他大胆尝试,毅然选择攻读中国政法大学法律系研究生,经过三年的学习与奋斗,王明开始在北京自主创业,与同事创办了北京市律师事务所,担任事务所的高级合伙人。

王明向团队成员讲述了他在创业过程中遇到的一些困难,并分享了他的经验:“自己一定要多出去闯一闯,多积累一下经验,拓宽一下视野。要养成终身学习的意识,在以后的工作中,通过不断学习来超越自己”。王明学长觉得自己大学时学习不够,建议我们利用大学时光多看书,多学习,锻炼不断学习的能力,在学习工作中积累经验。但他又强调,社会生活与成绩关系不大,要注重实践。在学习中,不但要注重理论的学习,更要注重实践的应用,多找一些实习机会,还要学习处理事情的能力、人际交往的能力以及社会应变能力。王明学长建议同学们考研,同时要明确自己以后的发展方向

最后,团队与王明学长合影留念,在笑声中话别。

下午,团队一行去了北京航空航天大学,对山东大学(威海)09级校友金浩和孔令海进行了访谈。金浩告诉团队成员,在大学期间,要注重能力的培养,这样在以后的工作或学习中才会有竞争力,才会脱颖而出。孔令海则对团队成员说,在北京航空航天大学接触的资源更多一些,机会也更多一些。谈到团队成员的大学生活,他建议团队成员一定要打牢知识基础,这样在以后的实践中才会得心应手。另外,他建议团队成员培养自己的兴趣,根据自己的兴趣规划以后的方向,始终牢记“兴趣是最好的老师”。

8月5日上午,走访团在北京理工大学采访了09级校友于建民、张莹和吕明召。他们强调,在本科期间,一定要学好数学和专业课,对于理工科学生来说,这将是核心竞争力。于建民对比了北京理工大学的本科生和我校本科生,指出我校本科生欠缺的地方,并提出相应的建议。最后,他们对母校表达了感激之情并真诚祝福母校,希望母校越办越好。

下午,团队成员来到中国人民大学,走访了91级校友战疆。战疆是中国人民大学信息学院计算机专业的老师,他向团队成员讲述了他坎坷的从业史,并分享了 “眼光一定要放远,不要局限于一个小圈子,自己多去体验,多去经历” 等感悟。他强调,要好好利用大学四年和刚毕业的几年的时间。专业课的学习很重要,专业课足够好,才会有竞争力。大城市机会较多,有能力便可得到,他建议同学们多出去看看,借鉴他人经验。在大地方学习工作,视野会更开阔。此外,对自己的未来要有规划,要对大的发展趋势有所了解,用发展的眼光去看待自己的专业。工作后在公司的培训很重要,要积极参加。

另外,他还分析了目前计算机行业的发展现状,使团队成员从一个新的层面了解了计算机行业的形势。战疆向团队成员赠送了俞敏洪的文章《度过有意义的人生》,希望能对团队成员有所启迪和引导。最后,战疆学长与团队成员合影留念,并希望通过团队成员向母校表达思念之情和感激之情。

通过此次与校友的沟通与交流,我们领略了他们刻苦努力的品格,见证了他们的辉煌,感受到他们的风采。