计算中心
计算中心的定位
添加时间:2013/12/30    点击:790

计算中心的主要任务可归结为教学与教研、教职工计算机教育培训、为地方经济建设服务。即在各类计算机人才培养、教职工计算机教育、以及为地方经济建设服务三个方面发挥作用。

计算中心承担的任务

1) 负责全校非计算机专业的计算机基础教学与上机实验任务;

2)  提供全校计算机类相关课程的实验环境;

3)  提供信息科学与技术类相关课程的实验及设计环境;

4)  提供国家、市级的计算机等级考试及其他上机考试的考试环境;

5)  承担全校学生的课余自由上机任务;

6) 承担全校教职工计算机普及教育及培训任务;

7) 承担与计算机相关的技术培训、技术咨询和技术服务,为地方经济建设做贡献。

计算中心工作任务的属性特征

1)基础性

计算中心目前承担的基本任务是计算机基础教学,提供和管理各院系计算机专业课、计算机通选课相关课程的上机实验环境。

2)设备密集性

计算中心目前管理的计算机设备360台套,是本校区计算机最为集中的部门。

3)开放性与多样性

计算中心作为全校的计算机教学实验部门,为学校各院系师生提供不同课程的计算机实验场所。

4)基础技术平台一致性

计算中心提供和管理的上机实验环境中,99%以上基于计算机硬件+windows操作系统+必备的管理系统+基础应用软件构成的计算机基础平台环境。

教学方面

随着科学技术的发展,人类社会已经进入到信息时代,计算机的日益广泛应用,对人才的素质培养和知识结构的更新提出了全新的要求。对于非计算机专业的学生来说,掌握计算机技能熟悉计算机在本专业领域的应用已成为素质教育的主要内容。

计算中心的主要任务是组织并承担全校计算机基础课程的教学及实验管理工作,向全校提供先进、优质的上机实践环境。计算机基础教学立足普及,面向社会需求,注重实际操作能力的提高。教学研究方面,开展多媒体教学和计算机辅助教学课件的研究和开发;关注计算机科学的发展趋势,加强教材建设和教学设施建设;提高教学质量和师生的计算机应用能力。以科研促教学,不断进行教学模式、教学方法的研究和改革,推进网上教学、多媒体教学等新的教学方法和手段的应用,不断完善和扩充教学支撑环境,提高教学质量和效率。并以此带动教师素质的提高。

开设课程

计算中心十几年承担大学计算机基础、计算机应用基础和程序设计基础的教学任务,已经形成一个无论从学历素质,知识结构、教学经验等各个方面来讲水平较高且年龄结构合理的专业教师队伍。教师对教学内容熟悉,教学经验丰富。先后开设了“信息技术与应用导论”、“大学计算机基础”、“C语言程序设计”、“VF程序设计”、“网络技术”、“网页与网站设计”、“flash动画制作”、“视频处理与广告”、“图像处理与广告”、“照片修复与精饰”、“三维设计与制作”、“渲染艺术”、“汽车电脑与网络技术”、“多媒体课件制作”等课程。

教研方向

教师积极参加教学研究活动,先后参加计算机应用基础计算机文化基础等相关内容的教材、实验指导书以及相关内容的 CAI课件编写工作。在教材内容组织、教学方法、教学手段等方面的选择也有丰富的实践经验。

已参加的教研活动

l  实验室开放式管理运行模式的探讨与研究。

l  实验室实验资源效用开发研究。

l  基础教学中使用国外原版教材进行双语教学工作的研究

l  基础教学内容与实验内容的教改研究。

承担的校级教研项目

l  大学计算机教育现状与趋势研判       高寒竹

l  计算机等级考试及基础教学相关性研究   牛万程

l  计算机文化基础网络考试系统           肖鹏

l  大学计算机基础题库系统设计与实现     张桂芳

 教职工计算机教育方面

实施和指导对全校师生的计算机知识普及教育,参与学校的信息化建设,并组织开展各类计算机培训及专业技能考试,为全校师生服务。现已组织开展多次全校性的教职工计算机培训。内容分别为DOS操作系统及办公软件使用、Windows操作系统及办公软件使用、图像处理与课件制作等。

为地方经济建设服务方面

面向社会,为地方经济建设服务。承担地方各级各类不同层次的计算机应用培训及考核工作,并对外开展技术培训和技术服务工作。