心理健康-工作动态
【五个一系列活动】我院成功举办心理活动月之“五个一”系列活动
添加时间:2015/05/24    点击:557

5月14日至22日,机电与信息工程学院成功举办了心理活动月之“五个一”系列活动。活动包括读一本心理好书,看一部心理视频,听一首手语歌曲,参加一次团体辅导,听一场心理讲座五个部分。本次活动旨在提高同学们心理调节能力,为大学生健康学习生活打下良好的心理基础。

14日下午,以“认识自己”为主题的团体辅导讲座在电子楼101成功举办,这也标志着“五个一”系列活动的开始。机电与信息工程学院李海静老师担任主讲,李海静老师以游戏“你比划我猜”为切入点,从兴趣、气质、性格三个方面讲起,利用心理测试题为大家分析了六类不同社会人才的特点及优势,与同学们交流了以认识自我为中心的团队建设的重要性。李海静以一个介绍犹太人教育孩子认识自我方式的短视频为结尾,给同学们留下了一个值得深思的教育性问题。

20日下午,“五个一”系列活动之心理调适讲座在电子楼202顺利举办。心理指导中心陈剑老师受邀参加本次讲座并担任主讲。陈剑老师通过分享自己的经历,通过对大学生常见心理问题的解析,向大家推荐了心理调适的小技巧。在分享的一段心理视频中,展示了当今社会人群心理状况的基本情形,以及导致心理问题产生的主要原因和大学生该如何应对心理问题的出现。陈剑老师还向大家展示了有趣的心理图片,并简要的介绍了心理学上的“ABC理论”,让同学们对心理学有了更多认识。陈剑老师还向大家推荐了“音乐放松室”、“沙盘娱乐室”、“谈心室”等多功能心理教室,鼓励同学们积极进行心理咨询。

此外,在“五个一”系列活动之读一本心理好书的活动中,李海静带领2014级心理委员共读了《登天的感觉》,从生动的事例中,体会到了正确认识自我的重要性以及进行心理疏导工作的意义和手段。在“五个一”系列活动中,同学们还欣赏了手语歌曲《隐形的翅膀》,以及引导大学生追求梦想的心理视频《寻找你自己》。

       我院心理活动月之“五个一”系列活动的成功举办,不仅丰富了同学们的课余生活,提高了同学们对于心理健康问题的认识,而且使同学们掌握了心理调适方法,增强了同学们的心理调适能力,为同学们的健康发展打下重要的基础。