全国大学生电子设计竞赛介绍
添加时间:2016/06/15    点击:402

一.简介

全国大学生电子设计竞赛是面向大学生的群众性科技活动,目的在于按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进电子信息类专业和课程的建设,引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新能力、协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二.竞赛内容

1)、竞赛题目为两套,即本科生组题目和高职高专学生组题目,由大赛组委会命题。

2)、竞赛题目包括“理论设计”和“实际制作”两部分,以电子电路(含模拟和数字电路)设计应用为基础,可以涉及模-数混合电路、单片机、可编程器件、EDA软件的应用。参赛队的个人计算机、移动式存储介质、开发装置或仿真器等不得带入测试现场(实际制作实物中凡需软件编程的芯片必须事先下载、可脱机工作)

3)、竞赛题目应具有实际意义和应用背景,并考虑到目前教学的基本内容和新技术的应用趋势,以期对教学内容和课程体系改革起到一定的引导作用。

4)、竞赛题目着重考核参赛学生综合运用基础知识进行理论设计的能力、实践创新和独立工作的基本能力、实验综合技能(制作与调试),并鼓励参赛学生发扬团队协作的人文精神。

5)、竞赛题目在难易程度上,既要考虑使一般参赛学生能在规定时间内完成基本要求,又能使优秀学生有充分发挥与创新的余地。

三.竞赛条件与形式

1)、参赛学生应是高等学校中具有正式学籍的全日制在校本科或专科学生。

2)、参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开赛,准时交卷。各赛区组委会须按时收回学生的答卷(报告和制作实物)并及时封存,然后按规定交赛区专家组评审。

3)、竞赛期间,参赛学生可以使用各种图书资料和计算机,但不得与队外人员讨论,教师必须回避。

4)、学生自愿组合,三人一队,由所在学校统一向赛区竞赛组委会报名。参赛队分本科生组和高职高专学生组,参赛队数由学校自行确定。

5)、为鼓励不同类型的高校和不同专业或专业方向的学生都能参加竞赛,全国竞赛专家组根据命题原则,分别为本科生组和高职高专学生组统一编制若干个竞赛题目,供参赛学生选用。

四.竞赛时间

两年一届。报名时间一般在当年7月完成。

五.官方网站