学科竞赛
山东大学(威海)大学生学科竞赛管理办法(山大威校教字〔2014〕22号)
添加时间:2016/06/15    点击:491

大学生学科竞赛对于营造创新教育的良好氛围,推动学校课程体系和教学内容的改革,激励大学生主动学习、拓展知识面,提高大学生的实践和创新能力,培养大学生的专业能力和综合素质具有重要作用。为正确引导大学生参与学科竞赛活动,规范竞赛的组织管理,提高竞赛水平,制定本管理办法。

一、组织与管理

(一)大学生学科竞赛由教务处负责管理,相关单位组织实施。

(二)教务处收集、公布各类学科竞赛信息,审定参赛项目及其等级,确定校级及以上学科竞赛的校内组织单位,分配及监管竞赛经费使用情况,核定竞赛教学工作量及奖励额度,整理归档竞赛资料。负责校内涉及竞赛的相关单位的协调工作。

(三)组织单位负责某一学科竞赛的具体实施,全校所有相关专业的学生均可报名参加。

1.各学科竞赛的组织单位指定学科竞赛负责人,设立竞赛工作组,负责相关竞赛的组织发动、宣传报道,计算竞赛教学工作量,提供竞赛培训场地、仪器、设备以及其它必要条件。

2.竞赛负责人全面负责所属竞赛工作。负责选聘竞赛指导教师及辅助人员,组织制定训练方案及培训计划,选拔参赛学生,组织竞赛指导,做好竞赛总结。

3.各组织单位须于每年10月份提报下一年度拟参加的学科竞赛经费预算,参赛前填写学科竞赛申报表,经教务处批准后予以组织实施。每项赛事结束后,组织单位要对竞赛进行认真总结,及时将竞赛总结表、获奖名单及证书扫描件等图文资料报送教务处归档并作为计算竞赛教学工作量的依据。

二、竞赛等级认定

根据竞赛主办单位、参赛规模和竞赛水平等分为国家级、省部级和校级三级,主办单位以获奖证书的落款及盖章为最终依据。

(一)国家级竞赛

由教育部等政府部门批准、主办或委托主办的全国大学生学科竞赛,目前学校认定的国家级学科竞赛目录见附件1。

(二)省部级竞赛

1.上述国家级竞赛的省级或赛区选拔赛。

2.山东省教育厅、文化厅、建设厅及省委宣传部主办的学科竞赛。

3.除已认定的国家级竞赛以外的由国家各部委、国家一级学会(协会)主办的面向全国高校开展的大学生竞赛活动。

4.中国音乐家协会、中国美术家协会、中国舞蹈家协会、中国大学生体育协会及山东省文联主办的大学生艺体类学科竞赛。

5.美国大学生数学建模竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、Jessup国际法模拟法庭辩论赛、全国大学生英语竞赛及演讲、写作大赛。

(三)校级竞赛

上述国家级、省级竞赛的校内选拔赛;学校主办的全校性竞赛。

三、竞赛资助

学校设立专项经费资助大学生参加省级及以上竞赛活动,教务处根据各单位年度参赛申报情况统筹全校参赛项目及经费,并酌情将部分项目经费划拨到组织单位,由组织单位直接列支。

竞赛资助经费要专款专用,使用范围如下:

(一)成功参赛队的部分报名费(不多于1/2)、获奖奖励。

(二)竞赛活动开展所必须添置的资料、设备及耗材。服装类等耗材费用学生本人承担额不少于购置费用的1/2。

(三)异地参赛的差旅费。异地参赛本着勤俭节约的原则,每次竞赛一般安排1—2名带队教师,参赛学生数量满足竞赛基本要求即可。带队教师按照学校财务规定报销差旅费;参赛学生交通费原则上只报销火车硬席或长途汽车票,住宿费每人每天原则上不超过150元,市内交通费用每人每天40元包干使用(包车参赛除外),竞赛期间伙食补贴(含本地)每人每天50元包干使用。

(四)指导教师及相关人员参加学科竞赛学术研讨及培训会议。

(五)由学校承办的省级及以上学科竞赛的相关费用。

(六)出境参赛须经参赛单位学术委员会研究并报教务处批准后方可参赛,学校原则上只资助参加境内举办的国际性比赛,一般不资助出境参加比赛。

(七)对非政府部门主办的学生参与面广、具有重大影响力的高水平学科竞赛,经学校审批后可提供部分参赛费用,但不计算指导教师教研业绩。

四、奖励办法

学校对竞赛中成绩优秀,为学校争得荣誉的参赛队员及组织单位实行奖励制度,其标准为:

(一)组织单位奖励

获国家级最高奖3000元/队,次高奖2000元/队,第三高奖1000元/队;获省级最高奖1000元/队(仅限于学校规定的本科生推荐免试研究生计划单列竞赛项目,下同)。

组织单位所获奖金划拨到竞赛负责人名下,由单位自行支配。如组织工作特别突出,竞赛成绩有重大突破,学校将适当追加奖励。

(二)指导教师奖励

获奖项目指导教师按学校相关规定计算教研业绩。

(三)参赛学生奖励

1.获奖项目按学校相关规定计算创新学分。

2.部分获奖学生按学校相关规定享有推荐免试研究生的资格。

3.获国家级最高奖5000元/队,次高奖3000元/队,第三高奖2000元/队;获省级最高奖1000元/队。

(四)其它

1.不设奖项只计名次的比赛,第一名为最高奖,第二、三名为次高奖,第四、五、六名为第三高奖。

2.同一项目同时获多项奖励,只按最高级别予以认定,不重复计算。

3.上述奖金标准均指团队项目,个人项目减半。

五、附则

(一)本办法适用于具有我校学籍的本科生参加的学科竞赛。

(二)“创青春”、“挑战杯”全国大学生系列科创竞赛的组织、管理及等级的认定由校团委负责,获奖学生及指导教师的奖励标准参照本办法另行制订。

(三)本办法自公布之日起施行,由教务处负责解释。

山东大学(威海)国家级大学生学科竞赛目录.doc