学生工作-公告通知
关于开展2017年暑期社会实践活动团队立项计划的通知
添加时间:2017/05/16    点击:4278

各团支部:

为深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步坚持思想政治教育同社会实践相结合,发挥实践育人功能,让学生在社会实践中、在实际生活中和基层体验中了解社会、接受教育、增长才干,经研究决定开展2017年学生社会实践活动团队立项资助计划。现将相关事项通知如下:

一、社会实践校级立项资助对象

学校团队立项资助计划面向2017年暑期及“第三学期”内集中开展社会实践活动的各级各类团队。

二、社会实践团队组织要求

(一)每支团队必须至少配备1名教师担任指导教师。

(二)每支团队必须由1名专业教师或团干部、辅导员担任领队(可由指导教师兼任),领队原则上要全程参与团队的实践活动。

(三)每支团队人数控制在5-15人(不含指导教师、领队)。活动开展时间(不含来回路途时间)不应低于一周,其中以岗位体验为主题的团队实际体验时间不应少于两周。

三、社会实践立项团队活动内容分类

根据学生社会实践团队立项的选题、团队组建分工、实践活动方式及活动内容侧重点的不同,今年的社会实践团队将主要分为“调查研究型”和“服务体验型”。具体如下:

1.“调查研究型”社会实践活动团队。活动内容包括专题调研、文化传播、创新实践、法律援助、培训指导、课题合作、科研攻关、科技指导等。

2.“服务体验型”社会实践活动团队。活动内容包括各类支农支教、志愿服务活动,专业型、非专业型岗位体验活动及就业创业见习等。

四、社会实践立项主题

各立项团队可参照以下主题开展实践活动:

1. 聚焦“两会”,针对2017年“两会”热点问题,考察宏观经济政策尤其是供给侧结构性改革对经济发展的影响;

2. 关注节能减排、绿色能源和环境治理问题,加强生态文明和美丽中国建设;

3. “特殊经济区域,代言丝路形象”,了解经济区发展现状及在“一带一路”建设中的作用;

4. 走进智慧社区,借鉴优秀经验,深入目前发展较成功的智慧化社区调研社区发展现状;

5. “互联网+”改变生活,关注互联网发展引起相关社会问题;

6. 关注广大青年群体对于践行中国梦和社会主义核心价值观的行动和影响;

7. 关注医疗、住房等民生热点问题,调研社会保障制度中存在的问题;

8. 大学生创新、创业状况研究与调研;

9. “弘扬优秀传统文化,发展现实文化”,关注诸如尊老爱幼等方面的中华民族优秀传统文化现状;

10. 研究校园贷事件,倡导理性消费和健康的消费观;

11. 关注网络文化与网络环境净化行动的弘扬与引导,网络安全问题调查;

12. 其他社会热点问题

五、校级社会实践立项团队资助方式

学校今年将确定校级社会实践立项团队约100支:其中50支左右为资助团队,每支团队前期资助经费1000元,经费不足部分由团队成员自筹或寻求社会支持;其余50支左右为立项团队,学校不给予资助经费,由各自行筹备经费。下学期开学后,由团委对所有立项团队进行结题检查,没有通过结题检查的资助项目,将追回前期资助经费。

所有社会实践立项项目(包括校级立项和院级立项)均可参加2017年度社会实践校级优秀团队的评选和省级优秀团队的推荐,被评为“校级优秀团队”和“省级优秀团队”的项目,将分别再给予每队500元和1000元的奖励,同时获得校级和省级优秀团队的项目,按最高获奖级别进行奖励。

六、专项计划

除团队立项外,2017年校团委还将联合有关方面,开展大学生社会实践专项计划,主要包括以下三项(其他未尽事宜将另行通知)

(一)2017年“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践专项行动,通知另行下发。

(二)“添翼”暑期社会实践专项活动

为贯彻落实山东省教育厅《关于进一步加强高等学校家庭经济困难学生资助工作的通知》精神,团委联合学生处开展“添翼”暑期社会实践专项活动,学校组建“添翼”社会实践立项团队30支,我院有6支团队的名额,给予已经学校认定的家庭经济困难学生以专项资助,每支团队一次性资助2000元。符合申报条件的学生组建以6-10人为单位的实践团队,配备至少1名指导老师,申报的选题和流程参照社会实践立项团队相关要求,以服务体验为主,以调查为辅。

各学院团总支负责审核本学院申报立项团队所上交的材料,包括成员组成情况、活动类别等,确定其是否具备立项资格,并根据分配的名额(见附件一)统计本学院所有立项团队信息。学校前期将发放项目资金,实践活动完成后,根据评审结果,顺利结题的项目上交项目开展产生的发票和经费使用情况统计表。没有通过结题检查的团队,学校将收回资助经费。

(三)2017年刘公岛社会实践专项调研活动,通知另行下发。

七、社会实践立项团队申报要求及日程安排

(一)申请立项材料报送要求

申报立项团队要认真填写《山东大学(威海)学生社会实践活动团队立项申请书》(样表见附件二),团队全体成员须购买保险,签署《山东大学(威海)2017年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(样件见附件三),以团支部为单位上交各团队(以队长所在班级为准)的《社会实践团队立项申请书》、《个人安全责任承诺书》、《团支部立项情况统计表》(附件四),《团队立项详细信息表》,电子版(命名为“团队名+队长名+联系电话”)、纸质版(附件二一份,附件三团队每位成员每人一份)于5月23日晚19:00——21:00交至知行南楼620。

(二)日程安排

(1)5月上旬-5月21日,我院团总支组织本学院立项团队申报、评审工作。我院团总支研究确定本单位今年社会实践组织团队的整体数量和实践重点内容形式,指导与帮助学生联系社会实践接收单位,为学生开具2017年学生社会实践活动介绍信(样件见附件五,介绍信由学院开具,刘公岛调研项目由校团委开具),由学生自主进行联络,并自行取得实践接收单位的接收证明(样表见附件六)。我院团总支组织学院立项团队申报和评审工作,按照校级团队立项名额分配的要求,选出11支校级资助团队报送校团委备案;我院依照立项申请进行院级立项工作。

(2)5月中旬,我院举办学生社会实践立项活动动员大会,从项目选题、团队组建、安全教育、项目实施、成果深化等方面对拟参与社会实践的学生进行培训和前期动员。

(3)6月上旬,校团委对校级立项团队进行公示,对公示无异议的项目予以立项,我院进行院级立项团队公示,对公示无异议的项目予以立项。

(4)6月中下旬,校团委为校级立项资助团队发放启动经费。

(5)7月—8月底。各级各类实践团队按照活动规划、工作计划、日程安排到接收单位或社会实践基地开展社会实践活动。

(6)9月初—9月下旬,所有立项团队填写《山东大学(威海)学生社会实践活动团队立项结题书》,并提交立项结题报告,报告中应包括项目活动总结、团队写实记录、团队专题调研报告或服务体验报告,并附实践成果或服务体验效果的辅助证明材料等(样表及参考格式见附件七、八),具体上交通知到时会另行通知。我院团总支在审核书面材料的基础上,组织团队举办立项结题答辩会,评定结题成绩,结题结果9月下旬上交校团委社会实践部。其具体事宜另行通知。

(7)10月上旬,校团委对校级立项项目进行抽查答辩。

(8)9月下旬—10月上旬,校团委举办校级优秀团队评审答辩会(评选参考标准见附件九),共计评选20支校级优秀团队:

调查研究型:校社会实践专家评审委员会从学院推荐的30支调查研究型团队中选取20支,进行答辩评审打分,按照分数高低选排名取前15的团队为校级优秀团队;

服务体验型:校社会实践专家评审委员会从学院推荐的15支服务体验型团队中选取10支,进行答辩评审打分,按照平均分数高低选排名取前5的团队为校级优秀团队。

学院进行院级评比,进行暑期团队答辩,评选出20支左右的优秀团队,具体数量由结题团队数量所决定,并进行评选结果公示,对获奖团队给予相应金额的资金奖励。

(9)10月中旬,校团委向结题成绩达到合格以上的校级立项团队发放结题证书,立项结题团队(包括校级立项、院级立项、各类专项)可参与评选校级优秀团队和省级优秀团队的评审及推荐,具体评选于下学期开学后另见通知,前期没有立项的团队不在评选范围之列。

如有未尽事宜,请联系:

孙同学:17862720272

黄同学:15092599971

兰同学:17862720675

附件一: 山东大学(威海)2017年学生社会实践立项团队名额分配表.docx

附件二:山东大学(威海)2017年学生社会实践活动团队立项申请书.doc

附件三:山东大学(威海)2017年学生社会实践活动个人安全责任承诺书.docx

附件四:山东大学(威海)2017年学生社会实践活动学院团队组织情况统计表.docx

附件五:山东大学(威海)学生社会实践活动介绍信(样件).docx

附件六:山东大学(威海)学生社会实践接收单位接收证明(样件).doc

附件七:山东大学(威海)2017年学生社会实践活动团队立项结题书(调查研究型).doc

附件八:山东大学(威海)2017年学生社会实践活动团队立项结题书(服务体验型).doc



机电与信息工程学院团总支

二〇一七年五月十四日