学生会-工作动态
求是学会开展“一带一路”活动
添加时间:2017/06/01    点击:130

2017年5月27日,求是学会于电子楼102开展“一带一路”活动,求是协会会员参加此次活动。

此次活动以“一带一路”为主题,主要是向会员讲解关于“一带一路”的相关问题。本次活动由16级电子专业王晓青同学主持。活动开始,播放了“习主席出席‘一带一路’国际合作高峰会议开幕式并发表主题演讲”的相关新闻视频;之后王晓青同学通过PPT在多个方面对“一带一路”进行了具体的讲解。首先对“一带一路”大致的解说,之后再具体到六个方面:启动背景、理论基础、启动原则目的及意义、三重使命、共建原则、启动经过。以古代背景、时代背景、中国背景为启动背景的“一带一路”的理论基础在继承和发展马克思主义基本原理,特别是关于世界历史的理论,综合运用唯物辩证法、地缘经济、地缘政治和社会形态学视角研究分析世界历史结构。“一带一路”建设秉承共商、共享、共建原则,以在通路、通航的基础上通商,形成和平与发展新常态,“一带一路”具有重大的意义。它肩负着三大使命:探寻经济增长之道;实现全球化再平衡;开创地区新型合作。“一带一路”坚持五大共建原则,具有明确的启动战略和框架思路。随后对敲定省份、丝路新图、安排部署、官方版图有所讲解,并指出了其深层含义。

本次活动通过对“一带一路”的讲解,增强了会员的爱国情怀和民族自豪感,使会员对我国现阶段的发展走向有了更加深入的了解,认识到国家的强盛发展,也加强了会员回报祖国、为祖国建设奉献自己力量的决心。

文/刘宏鑫   图/王震   稿件来源/求是学会    编辑/王微