学生会-工作动态
我校学生参加第五届山东省大学生机器人大赛获佳绩
添加时间:2017/06/01    点击:171

为深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记在全国科技创新大会等会议上的重要讲话精神,进一步引导我省大学生积极投身“大众创业,万众创新”的时代潮流,培养一批爱创新、会动手、能协作、勇拼搏的科技精英人才,团省委、省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、省文化厅、省科协、省学联等部门举办了第五届山东省机器人大赛,大赛于5月27日在邹城市体育馆正式开赛。

本届大赛的主题“舞盘雅乐”,来源于我国古代传统礼仪和游戏“投壶”。此主题与邹城在弘扬优秀传统文化中对该礼仪的复原交相呼应,所以本次大赛不仅具有很强的竞技性,也有很强的礼仪性和观赏性。作为山东省内高科技竞技赛事,吸引了省内32所高校参赛。我校也有三支队伍参加了此次比赛,队伍由孙宁、张亮带队。临近比赛前一个小时,各队伍都在积极调试自己的机器人,这些看上去用基础电机和钢支架组成的大家伙,大多是参赛队伍耗费一年半的时间制作出来的。

经过激烈的角逐,我校于林同学队伍的“体感机械臂”获得了二等奖,“森林防火无人机”和首次参加的推荐项目“舞盘雅乐”都获得了三等奖,我校队伍不仅取得了成绩,也从中积累了很多经验。

我校已参加过多次机器人比赛,此次大赛,再一次让我们看到了全省当代大学生机器人制作能力与高新技术应用水平,开阔了大学生的视野,进一步激发了我校青年学生科技兴趣爱好和创新实践能力,为以后参赛积累了更多的经验。相信在以后的比赛中,我校能再接再厉,再创佳绩。

文/赵欣玉    图/孙晴宇    稿件来源/AI机器人爱好者协会    编辑/刘文迪