学生工作-新闻动态
我院举办面试讲座
添加时间:2017/06/09    点击:542

6月8日,机电与信息工程学院职业规划部邀请国家二级人力资源师、现任山东省瀚顺精准医疗科技有限公司人事行政经理、在么网签约讲师李莉在图西教学楼222教室进行了题为《如何与HR恋爱成功》的应聘面试讲座,本次讲座由机电与信息工程学院14级辅导员赵海慧主持。

首先李莉和同学们进行简单的互动,结合PPT介绍了第一环节“一见倾心”,讲述了过硬的简历将会打动HR的心,“简历筛选硬指标放在显要位置,为HR节省时间,为自己争取机会。”又列出了优秀简历的五项基本原则:目标职位导向、简洁并重点突出、逻辑严谨、内容真实、适度修饰。接下来她又对第二环节“二见倾情”做了更为详细的讲解,她以恋爱来形象地形容面试,好感是从接电话开始建立。三声内接听、先问候再自报家门、声音适中、愉快亲切、终止电话不“越位”等都会增加HR对你的好感。在面试准备中,她就仪容仪表仪态给同学们进行了全面的分析,通过案例视频,她强调了仪态会很直接地影响面试官对应聘者的印象。面试问题在面试流程中也十分重要,每个面试问题都有其对应的测试点,例如挖掘应聘者专业技能、语言概括能力、抗压与解决问题能力、说服力与影响力等。最后“三见倾城”环节,李莉强调了实习过程中应当掌握哪些工作技能,如熟练掌握工作软件。并与台下同学进行了关于软件知识的互动。

通过这次讲座,同学们不仅认识到了与HR接触包含的多种环节,而且对面试准备有了更深的了解,对个人学习、工作能力有了更深的领悟,更加明白了要时刻端正行为言表。同时也期待着将来步入社会能够展现出自己最好的一面。

文/冯启玥      编辑/翔宇