学院要闻
中科院光电技术研究所徐智勇研究员等来校区作学术报告
添加时间:2017/07/13    点击:525

本站讯  7月11日,应机电与信息工程学院邀请,中国科学院光电技术研究所光电探测与信号处理研究室(第五研究室)徐智勇主任、张建林副研究员来校区作学术报告。威海校区副校长刘海会见了两位专家并举行座谈。机电与信息工程学院负责人陪同会见。

刘海介绍了威海校区的发展历程和办学特色,指出校区十分重视学生培养工作,不断加强教育教学水平,促进学生成长成才。他希望山东大学(威海)和光电技术研究所今后能在学生培养与科学研究方面加深合作,实现共赢。徐智勇介绍了光电技术研究所的科研与学生培养情况,表示愿意推进双方在科学研究方面开展合作交流,为威海校区学生进一步深造、实习提供便利条件。

当天晚上,徐智勇、张建林在电子楼102室为200余名师生分别作了题为《图像采集、处理、分析与理解研究》、《图像复原及其在光电测量跟踪系统的中应用研究》的学术报告。机电与信息工程学院院长蒋保臣教授主持报告会。

徐智勇介绍了中科院光电技术研究所的情况以及所承担的科研任务和发展规划,强调了光电测量跟踪系统在军民品中的重要性,讲解了目前光电技术研究所正在进行研究的大口径望远镜技术、高精度跟瞄技术、高精度机加装配技术、自适应光学及微纳光学技术等5大技术,并通过幻灯片介绍了光电技术研究所第五研究室所研发的技术在天宫二号,神舟八、九、十、十一号载人飞船发射上的应用。他还介绍了包括校区苏艳蕊老师参与研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”卫星的地面望远镜控制跟踪平台,阐释了图像采集、显示、处理、分析与理解的研究内容。他欢迎同学们来光电技术研究所深造、实习,希望大家学好基本功,为日后的工作和学习打好基础。张建林讲解了图像复原技术,通过案例分析了图像实时压缩与复原的过程,展示了光电技术研究所第五研究室采用高速混合平台设计技术、神经网络实现技术以及图像深度分割技术实现了微小目标的精确分割与识别,并介绍了第五研究室最新研究成果。

在校期间,徐智勇、张建林参观了机电与信息工程学院控制系相关实验室,并同控制系老师就项目合作、技术交流达成了初步合作意向,就中科院创新基金、科创计划等合作进行交流进行科研与学生创新培养合作。

徐智勇,中国科学院光电技术研究所光电探测与信号处理研究室(第五研究室)主任,主要从事光电跟踪测量总体技术和图像处理技术研究,研究内容涉及图像处理中成像探测和获取,目标智能检测、识别、高精度跟踪和定位,高速高性能并行信息处理平台,高压缩比、高质量的信息压缩存储、高分辨图像传输技术等;在国内外重要学术刊物上发表论文共30余篇,合作出版专著1部。承担了多项国家级、省部级重大项目,获省部级奖5项。带领近30人的研究团队,在近10年的图像处理技术研究工作中,承担并完成了具有影响力的成国家级、省部级重大项目20多项,在微弱目标高精度跟踪、定位技术,复杂场景下目标的自动检测、跟踪技术水平居国内领先地位。

张建林,中国科学院光电技术研究所副研究员。2008年6月毕业于中国科学院研究生院获工学博士学位,同年留所工作至今,并于2014年到约翰.霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)访问学习1年。目前所从事的主要研究包括:图像分析处理与计算机视觉、信号与信息处理、智能信息处理等,已发表多篇被SCI、EI所检索的学术论文。获国家科技进步二等奖1项。

文/严发宝   图/严发宝   编辑/翔宇