思政教育-工作动态
【社会实践】大数据“智变”之路调研团顺利结束暑期社会实践
添加时间:2017/08/10    点击:70

经过为期7天的调研,山东大学(威海)大数据“智变”之路调研团暑期社会实践正式收尾。本次社会实践的目的在于了解大数据应用现状及发展趋势,通过查阅资料和实地走访大学及相关企业,探究大数据对当今社会影响,评估大数据发展可行性。团队在实践开始前,首先查询大数据相关资料,包括国家发改委发布的《促进大数据发展行动纲要》、《促进大数据发展三年工作方案(2016-2018)》,以了解国家发展现状,并选择青岛、威海为主要实践地。

7月28日至7月29日团队来到青岛大学及中国海洋大学(青岛),对其学校内孙连成、杨永全老师进行了访谈,让团队成员对大数据有了初步了解,以此完善对企业的采访稿,为后期调查数据打下基础。

7月30日至8月1日调研团参观了青岛汇信科技发展有限公司和青岛市中管科技有限公司,团队成员分别在公司李经理和杨蕊秘书的带领下进行参观。公司代表向团队成员讲述了对大数据现状和未来发展的看法,并结合公司具体情况谈论大数据在公司业务上的运用。

8月2日团队选择威海云计算中心为调研地点,与孙元浩经理进行了交谈,并对公司部分工作人员进行了问卷调查。此次问卷调查,团队获得了大量重要数据和信息,了解到大数据在现实发展过程中的桎梏,同时数据信息也为有意从事大数据研究的同学提供了就业帮助。8月3日团队来到威海市微法公司进行调研,为工作人员发放问卷并进行交流,进一步获取了大数据相关数据和信息。

从本次社会实践中可以看出,大数据正日益对经济发展和社会生活方式产生重要影响。同时,我国大数据发展和应用已具备一定基础,拥有市场优势和发展潜力,但也存在数据开放共享不够、产业基础薄弱等问题。因此,全面推进我国大数据发展和应用,任重道远。

文/徐琳    图/王茜    编辑/王梓森