思政教育-工作动态
【社会实践】机电与信息工程学院“追梦学子”团队社会实践综合报道
添加时间:2017/08/14    点击:104

经过为期一个月的调研,“追梦学子”暑期社会实践调研团队实践活动正式收尾。本团队旨在通过对企业走访对现阶段大学毕业生就业难、创业难等相关问题提出建设性解决方案,并且调查现阶段企业用人基本要求,为本校毕业生完善自身指明方向,同时对本校教育改革提供一手资料。

团队实践活动分为前、中、后期三个阶段。前期查阅相关资料,形成大学生就业观调查问卷,进行线上发放,回收有效问卷近200份,对大学生就业创业观形成初步调研结果。调研中期团队分别在7月7日和7月23日对本校就业指导中心和哈工大(威海)大学生创新创业基地进行走访,了解两校目前学生的就业创业现状并对走访结果进行对比分析,大学生创业创新项目在技术深度上有所欠缺,启迪学生创业思维的工作等还有待改进。

后期团队以访谈交流的形式,在北京、上海、杭州等企业进行实地调研。7月31日至8月2日,团队在北京依次走访东方国信、360、百度、华为、中国互联网金融协会、中体彩、中体骏彩和联想,本校校友和企业HR热情接受了访谈。在访谈中他们给出了大学毕业生许多实用性的建议:夯实专业基本功;心怀真诚;踏实做事、工作中不问出身、只看态度;做好本职工作,不需要刻意积极;博览群书、互相交流、取长补短等。8月3日至8月5日,团队开始了在上海和杭州的实地调研,对九阳、汉得、普元等企业进行走访。在杭州九阳,团队成员与企业HR进行亲切交流互动,了解到九阳对毕业生个人阳光、健康、开朗的期待。在上海汉得和普元,团队成员深切感受到IT企业由于工作压力较大对于毕业生人格健康的要求,在用人方面人格乐观、积极更具优势。团队成员均认真记录,总结,在关键性问题上予以重点标记。

通过一次次实地访谈,团队成员感受到不同的企业文化、了解到不同企业对于不同专业用人的具体要求,对于指导本校课程改革和大学生就业创业方面提供大量一手资料。同时团队成员开阔了视野、丰富了见识、增强了能力,对于自身发展有了更好的目标和宝贵的经历。

文/江源、李安迪   图/赵丹    编辑/王梓森