思政教育-工作动态
【社会实践】三下乡——情聚村庄,梦想启航
添加时间:2017/08/14    点击:52

“小罗哥哥,小丁姐姐……我希望明年暑假还能见到你们,再来给我们辅导!……”这是近日,山东省济宁市梁山县小路口镇邓庄村参加辅导的小学生们写给山东大学(威海)“情聚村庄•梦想起航”团队信中的一句话。2017年8月8日下午,在邓庄村二楼的会议室里,团队11人正围在一起,再次打开孩子们写给队员们的信,分享着回忆着自7月25日以来在邓庄每天的故事和感动。

今年的实践活动由支教和调研两部分组成。支教部分在延续2016年教学与户外活动并举的基础上开辟了“一对多”教学模式,调研部分主要针对2015—2016年省派第一书记在职期间组织开展的扶贫工作及其成果,进行综合分析和实践调研。

再度情聚梁山邓庄,助力青春梦想起航。在十多天的支教过程中,各位队员在向孩子们传授课本知识之余,也尽力向孩子们普及与自身专业相对应的课外知识,意在拓宽孩子们的眼界,丰富孩子们的认知,让孩子们更容易找到自己的兴趣点,更有方向地去努力。来自海洋学院的王明杰同学在向孩子们介绍关于海洋生物的种类及特点相关知识时孩子们听得有滋有味,津津乐道。同时利用第一书记为孩子们筹建的图书室,组织孩子们分批去图书室读书,开展读书会,帮助他们养成爱读书爱阅读的好习惯。

支教活动如火如荼地进行着,调研活动也有条不紊地展开。7月26日,几位队员在书面了解了前两年村子里开发式扶贫“五位一体”模式后,深入田间地头和工厂大棚,向村民询问扶贫内容及成果,积极关注三农问题,主动了解和学习。为了近距离体验农民生活,团队还开展了观摩种植大棚活动,队员走进种植大棚,亲触泥土和蔬菜,同时了解到绿色农业和有机农业的发展特色。村里于两年前入股海星管件厂,此举为贫困户带来定期、长远的扶助金及便利的工作岗位,8月1日,团队走进管件厂,观摩完备的生产线,近距离了解注塑机以及使用气枪固定零件,全方位地体验半自动化的生产过程,目睹在村集体的帮助下冉冉升起的一颗企业新星。

除此之外,团队还积极组织孩子们进行室外“五个一”活动,7月27日进行一次升旗仪式、7月29日听革命烈士遗孀老奶奶讲一段抗战故事、7月30日和孩子们一起观看朱日和军演直播、8月3日组织孩子们写一封给自己明年假期的信、8月5日到三名孤儿家中进行一次家访;通过这样的活动,孩子们在室外活动中既放松了心情,也增强了爱国情怀。

8月7日,小路口镇党委副书记、镇长尚继海赶到村里和山东大学(威海)“情聚村庄•梦想起航”团队队员进行了亲切交流,结合自己的经历谈了体会,鼓励我们多读“万卷书”,多行“万里路”,多关注农民、农村、农业,更好地报效祖国和社会。

如果说去年的实践是探索,那么今年的实践是提升。经过这十多天的实践学习,团队成员们喜欢上了邓庄这个地方,并和村镇干部、受辅导的孩子们结下了深厚的情谊,有的孩子给队员们送来了吃的喝的。我们想把此项实践活动延续下去,持续地去关注一个村,既给孩子们的童年留下一份美好的回忆、给邓庄村的发展增光添彩,又打造出大学生“三下乡”活动的品牌和效应。
文/“情聚村庄•梦想起航”团队    图/“情聚村庄•梦想起航”团队    编辑/王梓森