思政教育-工作动态
【社会实践】机电与信息工程学院高校ACM训练模式调研团暑期社会实践综合报道
添加时间:2017/08/14    点击:82

为了更好地探索高校ACM训练模式,了解相关机制,经山东大学(威海)机电与信息工程学院高校ACM训练模式调研团团队负责人的前期积极联络以及准备,7月20日至8月10日,团队的实践活动和数据统计工作基本完成,团队以山东理工大学为主,以郑州大学和杭州电子科技大学为辅展开了一系列实践活动。

7月31日,队员赴山东理工大学计算机ACM科技创新实践基地交流,主要采用实地考察和人物访谈两种形式开展实践活动。按照ACM的历史沿革,队员先后参观了山东理工大学的15级前锋算法组实验室、16级程序设计组实验室和著名的计算机“十大”实验室。针对Online Judgement系统,队员与机器学习组的负责人展开了讨论,了解了其运作维护的具体流程。在对计算机系主任刘晓红和程序设计组老师新娟的采访中,两位老师回顾了山东理工大学ACM创新团队的历史发展,重点阐释了团队初建时的困难,认为集训队员应提前了解选拔机制,合理协调集训讲座的时间。

8月1日,团队围绕ACM的选拔方式和训练机制两个话题,与郑州大学ACM校队的负责人鲍聪进行了线上访谈。通过鲍聪的介绍,队员了解到该校ACM校队成员由选拔赛进入校队,成员规模为20人。此外,鲍聪还从学生自身角度出发,分享了郑州大学ACM校队成员自学为主、老师为辅的训练机制,强调了培养学生自学能力的重要性,肯定了从专题培训到训练计划制定过程中老队员发挥的重要作用。

8月2日,根据ACM训练模式的多样性和差异性,队员线上采访了杭州电子科技大学的相关负责人刘春英老师。刘春英向队员们详细介绍了该校的训练模式,提出在训练计划的制定步骤上应具备严谨科学的态度。在Online Judgement的维护模式方面,她指出该系统的主要负责人为学生,明确了学生的作用。在谈及模式对于ACM成绩的影响时,刘春英既肯定了外在因素影响成绩,又表达了内因起主导作用的观点,认为影响成绩的主要因素是学生自身的知识积累。

8月6日至8月8日,经过前期准备和修改,团队围绕“高校ACM训练模式对队员能力提高和比赛成果的影响”这一主题在网络上完成了调查问卷的发放和回收,随后采用数据整合的方法对训练模式、队员能力和比赛成果进行了系统地分析,实践活动逐步进入总结收尾阶段。

此次实践活动有利于增进该队员对高校ACM训练模式的了解,反思本校ACM培养模式,丰富了队员们的实践经验,增强了团队凝聚力。他们将进一步完善调研成果,探究ACM竞赛和大学生计算机程序设计能力之间的关系,积极为本校的ACM培养模式发展提供方案。

文/高校ACM训练模式调研团    图/高校ACM训练模式调研团    编辑/王梓森