思政教育-工作动态
【社会实践】山东大学(威海)机电与信息工程学院“渔你相会”暑期调研团综合报道
添加时间:2017/08/15    点击:58

7月14日至8月4日,山东大学(威海)机电与信息工程学院“渔你相会”暑期调研团开展的为期三周的实践调研活动顺利结束,此次社会实践活动由王瑞老师指导,赵姗姗同学带队,调研内容覆盖传统渔业、休闲渔业以及渔民转型问题。

本次社会实践活动的目的在于调查传统渔业与休闲渔业的发展现状,针对渔民转型和休闲渔业发展问题提出一些有用的建议。7月14日至15日,团队成员集中收集渔业相关资料,学习、讨论渔业相关知识,详细了解捕鱼行业的历史发展进程,了解国家现行渔业政策,搜集渔业发展限制因素,为之后的调研做好知识储备。

7月16日起,团队成员分批前往威海市环翠区、荣成市,烟台市养马岛等各个地点进行实践调研,发放问卷,询问渔民当今渔业发展现状、存在的问题;调查休闲渔业发展进程,探索休闲渔业发展的优势与不足;采访政府部门工作人员,了解国家对渔业发展和渔业资源保护的相关措施。

经过16天的团队调研,8月2日至4日团队收集整理调研所得信息,总结渔业发展现状,发现制约渔业发展的症结,最后集中讨论,提出解决方案并反馈给威海市海洋与渔业局等团队接受单位。

本次实践活动不仅培养了团队成员不怕累、不怕苦的奉献精神,增强了适应社会、服务社会的本领,也为我国渔业发展献计献策,为祖国的渔业建设贡献了自己的一份力量。

文/“渔你相会”暑期调研团    图/“渔你相会”暑期调研团    编辑/王梓森