思政教育-工作动态
【社会实践】引航三下乡实践团社会实践综合报道
添加时间:2017/08/16    点击:64

2017年8月1日至14日,引航三下乡实践团在尹山庄进行了为期两周的社会实践。作为三下乡的第二年,实践团将工作重点放到助力尹山庄“上楼计划”,以帮助加速尹山庄脱贫走向新型农村的道路。

本次实践在去年的基础上,进一步贴合新农村建设及扶贫政策实际,以助力尹山庄改建顺利进行。实践团通过与接山镇镇镇政府、尹山庄对接,参与“上楼计划”。“上楼计划”旨在加速城乡一体化发展,从“楼的社区”变为“人的社区”。实现由“楼的社区”向“人的社区”转变,以人为本,统筹城乡一体化发展,提升农村社区的公共服务综合水平。本次实践可概括为“三四五六”,三是明确“强富美”(强农业、富农民、美农村),四是实施“四化同步”(工业化、城镇化、农业现代化和信息化),五是强调“五位一体”(经济、政治、社会、文化、生态),六是强化农村“六大功能”(食品保障、原料供给、就业增收、生态保护、观光休闲、传承文化)。实践团还结合调查宣传,学习优秀地区的经验,深入村民走访,了解群众的实际情况和具体需求,解决异地搬迁过程中出现的搬迁难、搬迁后经济生活难、社区建成后文化传承难的问题,跟踪了解记录尹山庄改建进程。

本次实践活动以三入户(一入户了解民情民意;二入户进行政策普及;三入户增强上楼信心)活动为基础,全方位、多层次开拓实践方式和实践领域,在宣传走访工作基础上,全面参与尹山庄改建过程,以三入户活动为核心,以重点问题为抓手,助力尹山庄改建初期、中期的平稳实施。三入户后团队走访镇政府以及住房改造模范村,学习改建相关政策和改建先进经验,从而回馈村民,推动改建进程。团队将三入户、走访镇政府以及住房改造模范村、回访群众、精准支教相结合,全方位服务尹山庄。

通过两个星期的努力,团队形成了一套完备的线上农村微信交流平台,全方位、多角度的为村民讲解了改建方面的政策,解答了村民在搬迁过程中的疑惑,给村民们带来了希望,大大推动了尹山庄的改建进程。

文/王超    图/尹静宜、张凯    编辑/王梓森