思政教育-工作动态
【社会实践】山东大学(威海)机电院“绿色地球GRE”社会实践综合报道
添加时间:2017/08/26    点击:40

2017年7月20日至8月20日,山东大学(威海)机电与信息工程学院的“绿色地球GRE”暑期调研团队开展的为期一个月的实践活动顺利结束,此次社会实践活动由郑凤英老师指导、彭钦涛带队,团队成员针对快递过度包装污染和浪费及胶带降解展开了调查研究。

本次实践活动旨在了解快递污染问题的根源所在,为民众生活简洁化、绿色化提供更具实践性的意见与方案,同时为快递行业优化产业结构,推进整个行业绿色化、合理化发展,减少由于快递包装对企业、商家产生的经济负担,寻求新的包装模式,在国家层面上响应“十三五”节能减排综合工作方案中明确指出的“推动商贸流通领域节能”要求。

活动前期,团队开展问卷调查和走访调查,获得了顺丰、德邦、中国邮政、韵达、天天、中通威海分公司等多个快递的支持并在威海人流较大的地方发放问卷,团队成员分成三组,一组走访调查,了解各快递公司包装及运营模式,另外两组发放问卷以获得普通居民对快递包装污染问题的看法数据。

活动后期,团队更加深入地了解了快递包装污染状况以及处理状况。在潍坊,对潍坊中转站以及各大物流中心进行实地调查,采访了以百世快递为首的多家物流园公司,对快递公司、物流公司有更深入的了解。随后又对一家中型塑料厂进行采访,探寻快递包装的来源问题。回到威海后,团队采访了威海市环保局,了解政府部门对快递包装的看法以及建议,团队的部分想法也得到了环保局人员的肯定。最后,团队成员购买了纸箱胶带等包装原料,每个人动手寻找坚固并且节约的包装方式,并将团队建议反馈给快递公司。

截止到20日,“绿色地球GRE”暑期调研团队开展的实践活动圆满结束。本次社会实践不仅培养了团队成员肯吃苦、肯受累的调研精神,增强了解社会、利益社会的能力,同时将专业知识与实践相结合,对快递包装污染和浪费问题有了较多认识,也提出了胶带降解的新模式,为快递公司献计献策,在关注环境问题的基础上,助力威海文明城市的建设,响应国务院“十三五”节能减排新要求。

文/袁一平、王金晖   图/刘慧敏    编辑/王梓森