思政教育-工作动态
【社会实践】“The car hailing”暑期社会实践调研团综合报道
添加时间:2017/08/29    点击:61

随着时代的发展与进步,人们为解决各种出行问题,在出行工具上大胆创新,出现了共享单车,网约车等新兴事物,这促使出行方式更加多样化。为分析网约车现状及目前出现的问题,“The car hailing”暑期社会实践调研团针展开了为期一个多月的调研活动,进而提出解决问题的有效建议。

7月13日,团队首先在哈尔滨工业大学(威海)进行问卷发放,选择人群较为密集的餐厅处作为活动地点,最终团队收获了64份有效答卷。

7月15日,团队到达威高广场和幸福门广场发放问卷,小组成员主动提出为填写问卷的游客提供拍照服务,最终收获了79份有效问卷。期间团队采访到腾讯公司旗下滴滴公司专业人员,针对实践内容其为团队解答了目前网约车存在的问题,并提出了她对于网约车的一些看法及建议。

7月18日,团队到达济南市章丘区交通局了解网约车现状,交通局客运管理所强所长为团队讲解了目前网约车的实施政策,并说明了目前网约车的发展现状以及在监管过程中出现的问题。

7月19日,团队到达济南市泉城广场进行问卷发放工作,发放期间团队分为四个小组,并根据实际情况及时调整发放策略,最终收获63份有效问卷.

8月25日,团队到达枣庄市交通局进行资料采集,交通局分部门的张所长热情接待,并给小组成员详细讲解了枣庄市网约车纳入管理和检查的时间、相关政策,以及网约车与出租车的关系,小组成员认真记录,收获颇丰。

8月26日,团队到达枣庄市光明广场发放调查问卷,小组成员分工合作,主要选取来往游客作为调查对象,期间虽有碰壁情况,但在团队的共同努力下最终收获67份有效答卷。

本次社会实践小组成员进一步了解到网约车这一新兴事物存在的问题,并就问题总结出了有效建议。同时,在实践活动中团队成员相互鼓励、密切配合,提高了个人的团队协作能力和交流技能,这将成为每个团队成员大学中一次宝贵的人生经历。

文/盛嫣然    图/王菲、朱欣怡    编辑/王梓森