思政教育-工作动态
【社会实践】“同州共济”调研团社会实践综合报道
添加时间:2017/09/04    点击:43

古建筑反映一个国家的历史,一个不尊重历史的国家将无法发展。作为有着悠久历史文明的民族,我国对古建筑的保护更是有着不可小觑的重大意义。为了更好了解古建筑开发利用现状,探求市民保护名胜古迹意识,使得市民与政府能更好地携手,合理开发利用古建筑,8月5日至9月3日,“同州共济”暑期社会实践调研团队在济南开展了调研活动。

团队实践活动主要分为前、中、后三个阶段。前期查阅相关资料,制作、分发调查问卷。中期实地考察、走访。后期整理走访资料与问卷结果、开会讨论结果。

8月5 日,团队成员到山东省图书馆查阅资料,了解各名胜古迹历史、保护措施以及发展现状。8月7日,根据所查资料制作调查市民保护名胜古迹意识的问卷,并于8月8日在线上发布。问卷受众是济南市当地居民,目的是了解市民对于济南市名胜古迹的了解情况、保护意识的强弱,共收回有效问卷136份。

8月10日至11日,团队成员针对济南市名胜古迹开展走访活动。走访第一天路线:芙蓉街----曲水亭街及其周边民居----王府池子。第二天路线:上新街----南新街(老舍故居)----大明湖。团队不仅进行实地参观,考察了名胜古迹的保护现状,并对古迹附近居民进行访谈,进一步了解当地保护情况与居民保护意识,获取大量资料。

8月25日,团队成员整理实地考察资料,统计并分析市民调查问卷结果。总结济南市名胜古迹的保护现状、所存在的问题以及市民的保护意识、态度看法。8月29日,全体小组成员开会讨论,分析名胜古迹保护现状与当地市民意识之间的关系、影响,提出如何从市民、政府角度出发,更切实可行的保护以及合理开发当地名胜古迹。

本次调研活动,“同州共济”团队通过对济南市名胜古迹的实地考察,对当地居民的访谈,对相关资料的归整、研究,对调查问卷的分析、统计,了解到济南市名胜古迹保护现状和居民保护意识的强弱,并从居民角度,对于如何更好的保护名胜古迹一问题提出自己的建议、看法。本次暑期社会实践加深了团队对于家乡的了解、认识,丰富了队员们的假期生活,锻炼了团队合作能力、沟通能力,对于队员们综合素质的提高有着重大影响。希望本次调研能对于济南市名胜古迹保护发挥一定作用。

文/“同舟共济”调研团    编辑/王梓森