思政教育-工作动态
【社会实践】“拨雾”网络安全调研团队综合报道
添加时间:2017/09/05    点击:36

2017年7月20日至8月30日,由山东大学(威海)机电与信息工程学院的“拨雾”网络安全调研团队主持开展的为期40天的暑期实践活动顺利结束,此次社会实践活动由徐东亮老师担任指导以及带队老师。

团队成员针对学校,政府机关以及专业的安全审计公司展开了走访研究。

活动前期,团队开展走访调查,在山东大学(威海)与哈尔滨工业大学(威海)对相关负责人进行了采访,了解了综合性学校与工科性学校在设备维护,数据安全以及防止举措上的相关知识,并得到了两校老师对学生平时在使用电脑手机上网时安全问题上的建议。

活动中期,队伍成员去山东省威海市民政局参加了有关网络机房搭建的培训会,了解了企事业单位机房与设备的组网与搭建,并深入事业单位网络机房内部就调研事业单位网络安全的相关问题对负责机房搭建和维护的负责人进行了采访,并得到了负责人对于维护网络安全的一些建议。

活动后期,团队前往北京市,以谷安天下信息安全审计公司为核心,走访了多家互联网公司,了解了现代信息安全工程师的工作内容以及IT企业在工作过程中计算机系统可能会面对的威胁,并对此得到了相应解决方案。不仅如此,在调查过程中实践队员们还了解到了如360,携程,腾讯以及百度等大型企业的SRC(安全响应中心)的体系结构。赴京实践最后一天,"拨雾"社会实践团队队员在中关村数码大厦下与“安全牛课堂”的负责人进行交流,并咨询了作为政企学校应如何保障自身的信息系统的安全的相关问题,以及该专业人才的学习与培养等问题。

本次实践活动有利于深入了解在全球计算机病毒频繁爆发的背景下,互联网全面普及的高校内的计算机和网络安全的现状、存在的问题与应对措施,并反映出政府相关部门和高校网络管理处应对网络威胁时出现的实际问题,从而有利于共同探讨网络防护新模式,为高校提供安全稳定的网络环境,有助于教学工作和学生学习的正常进行,进而保持社会的安定与和谐发展。

截止到30日,“拨雾”暑期调研团队开展的实践活动圆满结束。本次社会实践不仅培养了团队成员肯吃苦、肯受累的调研精神,增强了解社会、利益社会的能力,同时将专业知识与实践相结合,接触了专业人士的工作,开阔了自身视野,对于未来发展有了更好的目标。

文/程信达、孙晴宇、张雨    图/张文瑞    编辑/王梓森