思政教育-工作动态
【社会实践】骑士·齐示暑期社会实践综合报道
添加时间:2017/09/05    点击:37

17年7月10日起,骑士·齐示暑期社会实践团队开始筹备此次项目。此次实践全队分为三小队,分别出发去北京,重庆和济南,调研不同地区基于共享单车对重点本科大学生诚信问题的调研。

7月20日,山东大学(威海)“骑士·齐示”调研团队于哈尔滨工业大学(威海)校园内开展问卷调查与访问活动,7月27日,团队于山东大学(威海)校园内开展问卷调查与访问活动。本次调研从当前热门话题共享单车入手,调查大学生对公共交通工具诚信传递的认知以及具体情况,进而建立一套较完备的大学生信用评价标准,来呼吁甚至强制大学生诚信对待人生,对待社会。

17年7月29号,由“骑士·齐示”社会实践小队队员张晓鹏、刘海静组成的重庆小分队到达重庆并展开了为期三天的社会实践实地调查,实践地点主要分布在重庆大学以及重庆观音桥、磁器口等人流量较大的地区。此次问卷调查活动在重庆大学、重庆政法大学展开,在发放问卷过程中队员记录了活动主要过程并拍摄了此次活动的相关照片。在重庆大学的同学们以及众多重庆市民的积极配合下团队就问卷中涉及的18个问题进行了调查,并取得了良好的效果。

7月31日,骑士·齐示”社会实践小队到达北京,实践地点主要分布在各大高校例如北京大学,中国人民大学,中国航空航天大学和中国政法大学。此次问卷调查活动在大学高校展开,共发放问卷300份,有效问卷281份。在各大高校的同学们的积极配合下我们就问卷中涉及的18个问题进行了调查。

8月1日,骑士·齐示”社会实践小队在北京摩拜,ofo等公司进行走访。并且经过大家的努力,荣源科技科技服务中心,鑫盛机电安装工程有限公司,中国石油公司分公司愿意接受访谈。

8月19日至8月20日,“骑士·齐示”社会实践团队济南分队队员徐韵捷,李欣,到达济南并展开了为期两天的以共享经济下共享单车为例的大学生诚信为主题的社会实践实地调查,实践地点主要分布在济南的各大高校,例如:山东大学、山东师范大学、山东财经大学、济南大学。

8月25日,团队去到了荣源科技科技服务中心,鑫盛机电安装工程有限公司和中国石油公司分公司,请教了人事资源部门,探讨了大学生诚信对大学生就业的影响和诚信档案的重要性,留下了宝贵的音频资料。

9月4日,骑士齐示暑期社会实践三支小队的所有数据全部汇总完成。团队用坚持,守信的骑士精神,来调研基于共享单车的大学生诚信问题。团队成员纷纷表示,虽然此次活动时间短暂,但每个人都收获良多,不仅将理论知识与实践结合起来,提高了自己应用的能力,同时学会了团队合作共事的技巧和严谨负责的精神,为将来走向社会奠定了基础。

文/兰思琦    图/孟文昊    编辑/王梓森