思政教育-工作动态
【社会实践】“不选休小分队”暑期社会实践报道
添加时间:2017/09/05    点击:45

9月2日,“不选休调查小分队”暑期社会实践校级立项团队开展的“‘选修课’还是‘选休课’”——以省内高校为例开展的关于高校选修课收效情况的调研活动基本结束。团队成员紧围选题,在两个月的时间里,先后在威海当地的两所高校山东大学(威海)和哈尔滨工业大学(威海)进行走访调研,又前往烟台和青岛,对山东省内的高校进行实践调研,取得了较为满意的调研成果。

实践活动分为前期准备,中期实践和后期收尾三个阶段。在前期准备阶段,团队在完善团队立项申请书的同时举行多次会议,就实践内容进行讨论分工,并制定了完善的计划。队员们提前设计好合理的调查问卷,并在讨论中多次对问卷进行修改;亦提前与各个高校教务处人员取得联系,就采访的相关事宜进行沟通;与各个高校的同学们进行联络,制定实地调研的时间计划。

7月2日起,中期实践阶段正式展开,调查问卷于网络发布,成员们在微博、微信、公众号等社交平台进行推广,采集数据信息。成员们身着统一的队服先在山东大学威海校区内进行实践,分发调查问卷,询问过往同学对于选修课开展情况的认识和建议。成员利用空闲时间旁听全校通选课,并对同学和任课老师进行访谈。7月8日和9日,团队成员分成两队分别前往青岛市和烟台市的多所高校进行实地调研,分发调查问卷并实地采访同学和老师。7月11日, 成员前往哈尔滨工业大学威海分校进行实地实践,广泛收集数据信息。7月12日和14日,成员在进行数据分析过后,分别前往山东大学威海校区学校教务处和辅导员办公室,对教务处负责老师和辅导员老师进行了访谈,同老师交流数据分析结果,并进一步商讨可行的解决方案。

八月伊始,团队实践进入后期收尾阶段,各位成员分工协作,分析问卷数据,整理访谈记录,处理文献资料,汇编完成了社会实践调查报告,提出合理建议。同时,团队积极参与“线上三下乡”活动,申请今日头条团队账号,将调研成果进行宣传,呼吁同学们认真对待选修课。9月2日,团队成员进行线上交流,完成了实践报告和社会实践结题书,总结本次实践经历和感悟,至此,本次调研活动顺利结束。

此次暑期社会实践在收获满意项目成果的同时,也提升了成员交往沟通的能力,更是培养了团队的团结协作意识,这使得此活动拥有更为丰富的价值,更好地在今后生活里促进学生的发展。

文/“不选休小分队”调研团    图/“不选休小分队”调研团    编辑/王梓森