思政教育-工作动态
【社会实践】筑梦桃棵,点亮未来
添加时间:2017/09/08    点击:42

2017年8月21日――9月3日,山东大学(威海)机电与信息工程学院暑期三下乡“筑梦桃棵,点亮未来”团队来到山东省临沂市沂水县院东头镇桃棵子村开展了为期14天的社会实践活动。

前期准备中,团队成员召开多次会议商定相关事宜。包括每日课程表教学内容的制定,力求做到项目多样性以及内容新颖性来符合当地孩子的需求,安排团队成员进行队服、队旗、横幅的设计,科技小制作的选择和和必需品的购买,团队拟定行车路线并突出强调安全问题。

支教进行时,因小朋友们年龄及能力存在差异,团队决定采取一对一教学制度。并开展了除基础文化课外,能够帮助小朋友拓宽知识,修养身心的游戏课、音乐课、科技小制作课等其他课程。团队也进行了一些特别活动,如召开心理班会,观赏励志电影,开展手工课等。在科技小课堂上,团队利用化学产品简易演示火山爆发并通过相关视频讲解其原理,带领小朋友们亲自DIY关于电学的小制作。培养了孩子们热爱科技的兴趣,拓宽了他们对科技知识的理解。

为深度了解桃棵子村的“旅游+”模式助力精准扶贫。团队首先来到县旅游局,在县旅游局拿到第一手资料,当晚团队对这些资料进行分析,为接下来的调研做好了准备。第二天团队对村书记张在召进行了采访,书记表明,要想取得显著效果,就要将村民脱贫的事情当作自己的事来做。他认为只要自己想做,各个方面的建设都会得到支持,比如铁路、水利、电力等。他觉得在“旅游+”模式助力精准扶贫的政策下,村子在收益、教育、旅游发展和建设、管理方面都有了很大的进步。

团队更是走进农家乐,深度调研当地扶贫现状。对村中最具代表性的金萌农家乐的主人张在俊进行了采访。金萌农家乐目前年收益成增长趋势。张在俊表示在农家乐发展初期,村里会有一系列的补贴政策,例如改厨改厕补贴,客房补贴等,也会进行集体培训,由县旅游局带领前往外省实地考察学习。村书记和第一书记也对他的农家乐给予了支持,并提出可行性建议。据估计,目前农家乐的纯利润可达18~19万每年。张在俊认为,要高度支持村内农家乐公司化管理将成为未来的一种经营模式。他觉得这样不仅可以避免不同农家乐之间的恶性竞争,也能在其中和村民分享和交流经验,使其更快地脱贫。

此次实践,团队成员都收获了很多,并有自己的独特感悟。大家认为此次实践中的支教活动用教育行动帮助了山区孩子,实现精准扶贫状况的了解;调研活动认识了民生国情,从细节了解到脱贫的过程。不仅磨练了自我,提升了团队合作能力,也让大家以更加优秀的大学生身份喜迎十九大。

文/唐佳丽、孙昕    编辑/王梓森