思政教育-工作动态
【社会实践】乡情乡韵调研团暑期社会实践综合报道
添加时间:2017/09/10    点击:28

8月8日,山东大学(威海)乡情乡韵暑期社会实践团队于邹城市里,乘城际公交前往邹东山区的田黄镇最大村——圈里村。这是实践团队的第一次下乡活动,针对劳动力流失及留守儿童相关问题进行了实地考察,取得了一定的数据,了解该村的具体情况。上午,队员在村支书助理李煜的帮助下与田黄镇代表村——圈里村的村委会取得了联系。在骆会计与段主任的介绍下,队员初步了解了该村现状。临近中午,实践团队进行了一次简短的总结会议,并与李煜商讨了村庄中值得去采访调研的留守儿童家庭,确定了下午的行程。下午,在李煜的带领下,队员相继采访了四户典型的留守儿童家庭,并做了相应记录。此次活动为后来的考察奠定了基础,为团队研究的方向提供了宝贵的参考。

为了进一步了解邹东山区的情况,分析对比地理位置及村庄大小对留守儿童的影响,8月9号,乡情乡韵暑期社会实践团队再次前往田黄镇,考察了两个较小规模的村庄。上午,团队到达了位于鹿山附近的栗子园村,并与第一书记张新春进行了交流。张新春表示山区的村庄十分需要人才,但村庄里的孩子受教育情况却不尽人意。在向张新春了解了留守儿童的大致情况后,团队在栗子园村中进行了实地寻访,由于人口较少,决定下午前往邻村继续考察。在鹿山后村,通过与村委会张会计的交流,团队发现因为家庭环境的差异,留守儿童的状况也有所不同。

随着对研究数据的需求增大,乡情乡韵暑期社会实践团队在8月21日进行了第三次下乡活动。这一次,团队选择了离城市较近的中心镇做为调研地点。上午,队员乘公交并步行前往中心镇政府,并与团委书记魏冉进行了面谈。团队了解到,中心镇的情况要比偏远山区要好一些,但留守儿童的情况仍然存在。在她提供的数据中,团队分析发现,不同的村的留守儿童人数差别很大,但留守原因基本相同。下午,在魏冉的建议下,团队决定前往中等规模的溪湖村。由于溪湖村的留守儿童人数较少且不少儿童在上辅导班,与村委会沟通后,队员只采访了三家。采访结束后,队员回到镇政府盖取接收证明并返程。

为完成最后的走访数据采集工作,乡情乡韵暑期社会实践团队于8月22日前往中心镇最大的村庄安上村。活动伊始,团队与该村村委会取得联系,征得同意后开始了走访工作。顺着乡间小路,团队首先前往两家较为贫困的留守儿童家中。其后,团队又相继采访了两户较为富裕的留守儿童家庭。在中午短暂的休息后,队员采访了最后一家留守儿童家庭。回到城市后,队员们对情况进行了分析总结,并对后期的处理事宜进行分工。

至此,乡情乡韵暑期社会实践团队的下乡阶段任务顺利完成。此次活动给了实践新的角度,队员纷纷表示很有启发。

文/乡情乡韵调研团    图/乡情乡韵调研团    编辑/王梓森