思政教育-工作动态
【社会实践】白衣调查团暑期社会实践综合报道
添加时间:2017/09/10    点击:24

在各位小组成员的帮助下,以及带队老师马妍对团队工作的指导下,在9月5日,“白衣调查团”顺利完成所有调研工作以及资料的汇总和总结的撰写。自今年5月14日开始,白衣调查团团员们就分级诊疗这一政策产生了浓厚的兴趣,开始进行有关暑期调研活动资料的准备。

7月1日开始,白衣调研团首先致力于从网上搜索分级诊疗政策的所有相关资料,尤其对于山东省的相关政策进行了无比深刻的了解。

8月1日起,白衣调查团分别在山东省的威海市、东营市、淄博市、烟台市,陕西省的西安市,四川省的成都市进行调查问卷的分发,患者的采访,相关基层医生的采访,将收集到的资料进行汇总,

8月2日团队各成员分别在自己的家乡开展线下问卷发放填写活动。按照前期谈论准备好问题,各成员自行将调查问卷打印出来。调研团各成员分别前往当地人流密集的地区进行问卷发放统计工作。在此之前团队讨论达成共识,尽量寻找年长一点的人来作为调查对象填写问卷。关于医疗改革和分级诊疗的调查问卷,对于年龄稍长一点的人来说更有生活经验和真实性。再年长的患者,团队以采访的形式进行调研。

发完问卷后,8月5日团队对所在区域的基层医生进行采访,在各大医院或诊所做完问卷调查之后,团队又联络了各地的医院,找到相应的医生进行访谈。在8月7日团队开始进行对患者的采访。团队在各个医院里分别询问了病情不同的患者或者家属,考虑到有些患者看病急切的情况,因此团队主要是挑最重要的问题询问,不占用患者过多时间。团队问到的问题包括曾经就诊的经历,以及有没有转诊的情形,如果有转诊的情况需要办的手续麻不麻烦等问题。在与患者的交流中,也对现在社会医制度不足深有体会,医资、医疗制度、医疗费用方面还都存在着诸多问题。

8月30日团队开始进行活动总结的撰写,将分级诊疗政策对于山东省的影响进行了深刻的分析并提出了建议,并于9月5日完成了所有工作。自此白衣调查团的工作圆满结束。

医疗改革也进行了几个年头,然而在最基层医改的春风迟迟没有到来。知政失者在草野,医疗改革的脚步要想更快的前进,必须更好的结合基层的民情来展开。在本次调研活动中,团队成员们不仅深刻的了解了我国分级诊疗政策,而且极大的提高了团员们的各项能力。

文/贾明锦    编辑/王梓森