实习实训
实习报道:2012级测控系学生赴青岛天信和天讯电气公司实习
添加时间:2014/07/14    点击:817

2014年7月10日至7月11日,我院2012级测控技术与仪器、自动化两个专业的学生分两批共计176名同学,赴青岛天信电气有限公司与青岛天讯电气有限公司进行参观实习。本次实习由控制系主任杜清府老师、控制系俞军涛老师、许庆阳老师、洪晓英老师带队。

早上从学校出发,乘坐大巴,历时四个半小时,到达目的地,两个公司工作人员先向学生介绍了公司的产品和所取得的成就。青岛天信电气有限公司与岛天讯电气有限公司是我院的长期合作对象,与我院保持着良好的合作关系。青岛天信电气有限公司致力于生产矿用高、低压隔爆变频器、隔爆组合开关、隔爆组合变频起动器及其它相关电控产品,为煤矿井下提供全方位的变频及电气控制解决方案。青岛天迅电气有限公司是从事矿山自动化控制设备研发与制造的高科技企业,致力于煤矿采、掘、运设备电控系统和控制装置的研发和制造。公司主要产品有矿用隔爆兼本质安全型开关箱、模块式变频器、采掘设备用主控器、矿用隔爆兼本安型操作箱、矿用本安型操作箱、矿用隔爆兼本安型计算机等。

同学们在实习期间参观了矿用电气设备的生产、装配及检测等车间,工程师为同学们讲解了四象限变频器的原理、IGBT的使用、主控器内单片机及PLC的使用情况、变频器的测试方法以及模块与网络系统集成方法等,使同学们对矿用电气设备的研发、生产、检测等流程有了更进一步的认识。

短短两天的实习结束了,大家都纷纷表示在这次实习过程中,有了更真实、更贴切的专业认识,同时对于就业有了更进一步的清醒的认识,并对于下一步如何努力、应该学习哪个方面的东西,有了更明确的计划,为他们日后的学习和工作积累了宝贵的经验。