首页 > 正文

校区学子在十三届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛中获得佳绩



2018年09月09日


8月22日至8月25日,第十三届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛在厦门大学嘉庚学院举行。本届比赛以“人工智能引领教育和生活”为主题,设置四轮光电组、两轮直立组、三轮电磁组、无线节能组、双车会车组、信标组等六个竞速项目,此外还设有创意组、中小学组以及室外马路挑战赛。比赛吸引了来自全国300多所高校、3000余支队伍、近两万名大学生和中小学生参与。经过激烈的角逐,来自152所高校343支队伍进入全国总决赛

经过四天的激烈角逐,山东大学(威海)获得全国一等奖三项,全国二等奖三项,全国三等奖一项。创造了我校参加该项赛事的最佳成绩。

在今年七月份举办的山东省智能车选拔赛中,我校13支参赛队伍共获得省一等奖9项、二等奖2项,其中三轮电磁组、四轮光电组、双车会车组取得山东省第一名的成绩,无线节能组和信标对抗组取得山东省第二名的成绩。最终,我校智能车队有6支队伍成功闯入全国总决赛,进入全国总决赛的队伍数量位于全国高校之首。从省赛到全国总决赛,我校智能车队的队员们在指导老师的悉心指导下,团结一致,刻苦训练,勇于创新,将所学知识活学活用,日夜在学校智能车实验室中艰苦奋战,最终取得了省赛和国赛的骄人成绩。

教育部高等教育司为加强大学生实践、创新能力和团队精神,促进高等教育教学改革,委托教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办全国大学生智能汽车竞赛。智能汽车竞赛是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。该竞赛每年暑期举办一次,截至目前为止已经举办了十三届。其设计内容涵盖了控制、模式识别、传感技术、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,对大学生提升综合能力有很大的帮助。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209