首页 > 正文

我院学生在2018 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)中斩获两银一铜



2018年10月27日    浏览次数:95


由中国计算机学会CCF(中国计算机领域最权威、最具影响力的专业组织)主办、杭州电子科技大学承办的“知乎杯”2018 CCF大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)于10月25~26日在杭州成功举办。本届比赛吸引了来自清华大学、厦门大学、上海交通大学、复旦大学等全国62所高校的482名学生参与。经过激烈的角逐,山东大学(威海)机电与信息工程学院三名同学参加了总决赛,最终获得两银一铜的好成绩。

本次竞赛题目由5道题组成,前2道为算法题,第3、5道为系统题,第4道为功能实现题。算法题考验选手的程序设计能力和算法的设计与运用能力;系统题要求构建一个系统,考验选手的系统综合设计以优化能力;功能实现题则考察选手的编译知识。竞赛时长为13小时,分为1小时的热身以及12小时的正式比赛,从早上8点一直到晚上21点。整个竞赛过程对于每一位参赛选手来说都是智力和意志力的大比拼。其中,来自2016级计算机科学与技术(中澳合作办学)的姜兆慧与2016级软件工程的张江瑜在赛场上沉着冷静、逐个攻破题目,初始时在银牌区与铜牌区徘徊,后期逐渐稳定在银牌区位置,最终双双取得银牌;2017级软件工程专业肖龙开局不算顺利,但在后期沉心静气、奋勇争先,在已经封榜、距离比赛结束只有一小时的时间内成功调试出程序BUG,排名提升一百多位,最终成功取得铜牌。

今年是CCSP开展的第三年,是我校选手第一次参赛,在机电与信息工程学院王文玉老师指导下有五名选手参加了资格赛,均获得决赛资格,最终三名同学参加了总决赛,三名同学均获奖,成绩喜人。

CCF CCSP竞赛是面向大学生的年度竞赛,高校计算机教育水平的全国计算机最高水平的大学生竞赛旨在提高。目前已经有很多高校将其纳入本科课程体系,作为学生专业水平鉴定的一个重要的依据;部分高校给予竞赛成绩金银奖的同学保研资格。CCSP竞赛不仅考察大学生的编程能力,更侧重其计算机系统综合能力。其中编程能力包括数据结构与算法基础能力,而计算机系统能力包括系统功能设计、系统性能优化以及系统知识学习等方面能力。参加CCSP的选手都是历届CSP(软件能力认证)的高分得主,通过比赛展示了选手的实力,证明了选手的专业能力。与社会上其他的团体竞赛相比,个人赛制的CCSP更能真正体现出个人能力,很好地衡量个人的计算机水平。

张江瑜同学(左六)上台领奖

姜兆慧同学(左六)上台领奖

姜兆慧同学(右一)上台领奖

杭州国际博览中心颁奖会现场

银奖证书

文/王文玉、李祥鹏 图/王文玉 编辑/翔宇


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209