首页 > 正文

我院学子在保定国家高新区首届创新创业大赛决赛中获奖



2018年10月26日    浏览次数:


10月24日至25日,由保定国家高新区管委会主办的首届保定国家高新区创新创业大赛决赛在保定中关村创新中心落下帷幕。经过现场路演和专家评审,我校机电与信息工程学院李耀华、赵婉莹、周磊等同学的作品《新型CPL桌面级清洁能源海水淡化系统》(指导教师:郭春生)荣获创意组三等奖,项目获得奖励资金10万元。

在“大众创业、万众创新”的时代背景下,保定国家高新区首届创新创业大赛以“创响中国·创新创业·走近雄安”为主题,旨在挖掘培育一批科技创新能力强、发展潜力好、符合高新区产业特色、能够有效补充完整产业链的实体产业项目。自保定高新区首届创新创业大赛正式启动以来,共收到报名项目520项,经评审,共50个项目取得决赛资格,决赛项目涵盖新一代信息技术、智能制造、互联网应用、新材料、新能源、生物医药、现代服务业等战略性新兴产业,吸引了一批拥有较高水平核心技术的团队,如中科院光电研究所、北京理工大学、山东大学、首都医科大学、华北电力大学等高校院所都有团队参赛。决赛以现场路演和答辩的形式分组进行,最终评选出项目创意组和创业实体组一等奖各1名,奖励资金30万元;二等奖各3名,奖励资金20万元;三等奖各5名,奖励资金10万元。且决赛获奖项目落户保定高新区后,还将获得重点企业发展资金和房租补贴等政策扶持。

自保定国家高新区首届创新创业大赛发布通知以来,海水淡化团队精心准备参赛的各项材料。此次参赛的《新型CPL桌面级清洁能源海水淡化系统》项目将新型CPL毛细泵技术创造性地引入到轻小型海水淡化装置中,经过团队成员的不断钻研改进使得设备具有便携、能耗低、成本低、效率高、易操作的特点;且经过大量实地调研,将市场精准定位为中小型海岛与船舶。此次获奖离不开学校在创新创业方面的投入与机电与信息工程学院的大力支持,也离不开团队指导老师郭春生的悉心栽培和团队成员李耀华、赵婉莹、周磊等同学对技术创新与市场拓展的不懈追求。

多年来,学校不断加强创新创业教育工作,专门出台《山东大学(威海)创新创业教育行动方案》,组建创新创业学院,致力于高素质创新创业人才的培养,大力倡导并支持开展各类创新创业实践活动,充分发挥各类高水平竞赛的导向性和示范性作用。学校不断提高经费的划拨额度,用于支持学生科研创新竞赛和创业实践活动,对于吸引全校同学积极参与到竞赛及相关活动中,发现和培育一批具有创新潜力和创业精神的优秀人才起到了引导作用。


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209