首页 > 正文

电子科技大学梁应敞教授来校区做学术报告



2018年10月31日    浏览次数:129


应我校区机电与信息工程学院刘若伦老师邀请,IEEE Fellow、中组部千人称号获得者、电子科技大学特聘教授梁应敞先生,于10月30日下午,来我校进行学术交流,并以“智能无线通信新技术”为题,为我校师生做了一场高屋建瓴的学术报告。

梁应敞首先就通信技术的发展现状和趋势进行了梳理,然后结合频谱感知和动态接入技术,深入浅出地描绘了智能化、低功耗、高可靠的新一代无线通信技术。同时也指出:人工智能的优势和无线通信技术相融合,不仅可以解决蜂窝网络云频谱介入问题,实现智能通信网络,还可以用于认知物联网,促进智能无线技术在健康医疗、保密通信等领域的广泛应用。

我校电子系部分教师和学生也积极参与了此次学术交流活动。

粱应敞,曾任新加坡先进通信技术研究院(I2R)的首席科学家,长期从事认知无线电、动态频谱接入、时空无线通信、协同通信、宽带无线网络、信息论、随机矩阵理论和统计信号处理。已出版专著作3本,并在国际著名学术期刊和会议上发表300多篇论文。在119篇期刊论文中,有一篇论文被美国科学情报研究所(ISI)列为“热门论文”,且在SCOPUS数据库引用次数排名前20名,还有5篇论文被ISI列为“高引用论文”。

IMG_20181030_140550

IMG_20181030_141806


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209