首页 > 正文

校区举办量子通信之量子安全报告会暨量子信息工程实验班招生宣讲



2019年04月04日    浏览次数:176


为推进发展新工科,培育产学合作、产教融合育人新模式,服务国家和地方经济发展,培养高水平量子信息领域专业人才。2018年,机电与信息工程学院与山东量子科学技术研究院有限公司协同开办首届量子信息工程实验班,受到学生的热烈欢迎。2019年4月3日晚,校区在闻天楼东报告厅举行了以量子通信之量子安全为主题的报告暨2018级量子信息工程实验班招生宣讲会。本次报告由科大国盾量子总裁、山东量子科学技术研究院有限公司总经理赵勇主讲,相关学院部分2018级学生及2017级量子专业的500余名学生参加此次报告会,机电与信息工程学院副院长孙洁主持报告会。

首先,赵勇介绍了量子力学的发展历程,表示量子力学的发展推动了原子弹、氢弹等武器的研发从而肯定了量子力学的巨大作用。他从量子的范畴、量子计算的优势、多样的量子计算能力以及量子计算机以及量子通信技术的定义等方面,详细解释了量子密钥、现代密码的分类与功能、现代密码的密钥管理以及现在量子信息安全面临的严峻情况,提出了量子安全的发展需要,进而引出量子通信在信息安全领域的现实性和紧迫性。他表示量子保密通信技术目前已经进入实用化和产业化阶段,欧盟和美国围绕这一战略要点已经采取有效的战略布局以及现如今激烈的国际竞争,并对今后量子通信的发展进行展望,同时呼吁同学们向此方面发展,以成为此类拥有交叉学科技能的人才。

量子信息工程实验班是机电与信息工程学院新工科建设的一次积极有益的尝试,是学院实现“强院兴校”的重要抓手,也是面对国家产业经济发展的现实需求,在新工科建设上的一次新突破。学院以社会需求为导向,积极搭建新工科共建共享实验平台,获取社会资源,实现资源优化配置,推进产学研合作,以服务求支持,以贡献促发展,更好地服务地方经济社会发展,为学校双一流建设和山东大学实现“由大到强”历史转变作出应有的贡献。

文/李祥鹏 陈紫晔 图/张琳 编辑/刘志强 稿件来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209