首页 > 正文

校区学生第十届山东省大学生ACM程序设计竞赛中获得佳绩



2019年05月14日    浏览次数:303


“浪潮杯”第十届山东省大学生ACM程序设计竞赛于5月11-12日在济南大学顺利举办。本次比赛吸引了来自省内40所高校共计307支队伍921名学生参赛,规模空前。经过激烈的角逐,校区派出的十支正式队伍过关斩将,最终获得2金5银3铜的历史最佳成绩,同时以总奖牌数获得学校排名第四的好成绩。

比赛开场仅3分29秒,由2016级软件工程李世鹏、2017级计算机(中澳)陈博和2017级计算机专业潘智康三人组成的“亚丝娜你要坚强”队以全场最快速度通过了编号为M的题目。随着时间的推移,各支队伍在成绩榜单上的排名频频刷新,比赛进行到四小时由2016级软件工程朱向阳、王金晖及2016级计算机(中澳)姜兆慧组成的“菊次郎的夏天”队以解出8题用时少的绝对优势排在金牌区。之后榜单停止更新,竞争进入高潮。在最后一小时时间里,各支队伍顶住心理和身体上的压力,顽强拼搏,由2018级计算机(中澳)谢松江、2016级软件工程张路鹏、林煌程组成的“归去来兮”队勇猛发力接连又通过两题以完成8题的成绩斩获一枚宝贵的金牌,使校区在本场比赛上金牌数达到2枚,创历史新高。由2015级软件工程洪椿祥、2016级计算机(中澳)陈兆宇、赵舒啸组成的队伍,以及由2017级计算机叶小伟、2017级软件工程肖龙、2017级计算机(中澳)秦逸然两支队伍分别解出两道题目均以解出7题的成绩斩获银牌。特别值得一提的由2018级计算机庄昊霖、刘文涵、付同有组成的“发际线总是和我作队”队以解出6题的较好成绩斩获银牌,这也创下了校区三名队员均由一年级新生组成出战省赛的最好成绩。

ICPC国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)是国际上大学生级别历史最悠久、影响力最广泛的脑力竞赛,素有”程序设计的奥林匹克"之称。自1970年开始至今已有40年历史,吸引了来自全世界的大学生程序设计爱好者的广泛参与,也一直得到世界IT著名企业支持和资助,仅2018年设有400场区域赛提供给来自111个国家和地区、3000所大学的50000名大学生参赛,角逐128支队伍入选世界总决赛的资格。每支参赛队伍由3名年龄不超过25岁、高中毕业不超过五年的在校大学生组成,比赛时长五小时,三人共用一台计算机,解决若干道(10至13道)现实世界中提取的算法问题。参赛队伍必须在5小时内设计出解题算法、编写程序并完成测试,然后提交实时自动评测系统进行评测、实时反馈结果正确与否并排名。次竞赛对参赛学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力方面具有极大的挑战性,锻炼学生们在压力下编程的能力。为了参加此项竞赛,大学生们需要学习数学、逻辑、算法以及程序设计等相关知识,更需要不断地实践反复训练以培养创造力和团队合作精神。这一竞赛引入中国也有20年历史,为最优秀的程序设计人才的培养开辟了一条新的途径。2018年2月,中国高等教育学会正式发布2013—2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果和《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮书(2012—2017)》,其中“ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛”以其公平、公正、公开的形式以及在人才培养的贡献等而位列所有19项竞赛的第四位。

校区自2013年成立了ACM校队,六年来在教务处和机电学院的支持下不断发展壮大。集训队积极举办校赛、承担市赛,为选拔同学参加省赛和区域赛的很好的途径,也打造着良好的校区大学生科技创新实践氛围;积极参与竞教融合教学实践,将竞赛涉及到的算法与程序设计知识引入到相应课程的实践教学中,参与省、教育部竞教融合教改项目、开发在线程序评测系统为实践教学和竞赛训练提供技术支撑,吸引越来越多的校区莘莘学子参加各级程序设计竞赛、提高课程学习成绩、为今后的发展奠定了坚实的基础。已有三名队员入职Facebook美国总部、十名队员保研进入清华、北大、浙大和中科院计算所,多名同学入职百度、华为等企业。期待着更多的校区学子在校ACM集训队中锻炼,成为建设国家的栋梁。

文/肖龙 李祥鹏  图/袁灏   来源/ACM校队



山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209