首页 > 正文

我院召开非晶态材料与物理研究报告会



2019年05月21日    浏览次数:36


5月19日下午,机电与信息工程学院于知行南楼615会议室举行了关于非晶态材料与物理研究的报告会,此次报告会的主讲人为北京计算科学研究中心特聘研究员管鹏飞,学院常务副院长、党委副书记王丽主持报告会,副院长宋凯凯、机械系教师彭传校、孙宏刚以及部分对该课题感兴趣的研究生同学也参加了此次报告会。

报告伊始,管鹏飞从最具挑战性的基础物理问题之一—“玻璃和玻璃转变的本质”出发,结合最近国际前沿相关研究进展,详细地为与会者描绘了非晶合金研究的过去、现在和未来,指出非晶合金的本质探索从微观结构不均匀性研究,发展到对动态结构不均匀性的研究。管鹏飞还介绍了在材料基因工程中的研究工作,通过机器学习与高通量计算,开发了新的理论方法,为架构非晶合晶模拟与真实的实验现象奠定了基础。与会的老师、同学积极参与,踊跃发言,提出了自己的见解和疑问,管鹏飞研究员不仅详细解答了科学问题,还介绍了自己的科研路程和心得体会,为研究生提出了很多具体可行的意见和建议。最后,管鹏飞就在场师生的提问做了解答。

此次讲座,立足实际,紧扣科技前沿,不仅开阔了学院师生的视野,更使得在场师生对非晶体合金的研究现状有了清晰的了解。学院也将借助学术讲座邀请更多学界专家学者,拓宽师生理论研究眼界,进一步推动“强学院”“强学科”战略的实施,为山东大学的“双一流”建设作出应有的贡献。

管鹏飞,北京计算科学研究中心特聘研究员,2013年入选中组部“青年千人”。从事计算物理和计算材料科学研究,基于计算机模拟、理论分析并结合相关实验研究,探索非晶态形成及相关特性的物理本质,研究非晶态物质的结构、物性及其关联;表面/界面物理,研究低维功能材料宏观物性的微观机制。近年来,在相关领域知名学术期刊Nature Materials、Nature Communications、PRL、JACS、Advanced Materials上发表论文20余篇。

 

文/李丽凤 李祥鹏  图/李丽凤  来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209