首页 > 正文

校区在第十二届全国大学生软件创新大赛中获得佳绩



2019年05月21日    浏览次数:341


5月17日至19日,第十二届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛在同济大学举行了决赛和颁奖典礼。机电与信息工程学院学生组成的“四只柯基”队经过激烈的角逐最终获得了一等奖,本次是威海校区首次参赛便获此殊荣。

本次大赛主题为“基于人工智能的web应用创新”。山东大学共有五支队伍入围决赛。其中,威海校区“四只柯基”队由机电与信息工程学院2016级软件工程专业曲振青、吕浩然、李威宇、郭耀辉组成,作品是名为《墨客Inker》的在线图像创作与处理平台,用户可以快速实现图像增强、自动上色、风格迁移、超分辨率重建、敏感性检测、以图搜图等功能。另外青岛校区计算机与科学技术学院的《DLArtist》和《Musicine》项目获得大赛二等奖;济南校区软件学院的《Videotoshot》和《Intellature》项目获得三等奖。这些作品充分表现了山东大学学生在人工智能等软件领域的创新精神和技术能力,获得了英特尔公司技术专家和教育部教指委专家的一致好评。继去年包揽所有奖项后,山东大学连续两年在全国高校中以绝对优势位列第一。

“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛始于2008年,是教育部认定的保研类比赛之一,由教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、示范性软件学院联盟主办,同济大学软件学院承办,英特尔公司提供全方位的支持。自2018年11月17日本届大赛开赛以来,上海交通大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等高校的1071名学生组成的199支队伍提交了题材丰富的创新作品,其中覆盖了图像处理、语音识别、医疗健康和消费升级等多个人工智能应用领域。经过初赛、决赛的层层比拼,最终共评出特等奖1项,一等奖3项,二等奖6项,三等奖10项,最具创业潜力奖2项。

近几年,机电与信息工程学院一直非常重视学生的创新能力培养,学院学子在各类比赛中屡获佳绩。在本次比赛中,一校三地学子积极互动、交流相关经验,后期威海校区会继续与济南校区、青岛校区各类学生创新实践平台建立开放、互享的交流互动机制,为威海校区创新人才培养做出新的贡献。

文/王春鹏


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209