首页 > 正文

学院召开人工智能系列分享交流会



2019年06月10日    浏览次数:168


6月5-6日,机电与信息工程学院于玲珑学堂、知行楼南楼601会议室召开了三场以人工智能为主题的交流会。会议邀请山东大学(威海)1995级电子学与信息系统专业校友、深圳亚略特生物识别科技有限公司董事长兼CEO邵宇担任主讲,学院副院长刘若伦、孙洁、党委副书记单登科,学院部分教师、威海市部分企业家以及2018级本科生和2020届毕业生参加了交流会。

6月5日晚,邵宇为2018级本科生做了一场题为“AI+跨界思享会”报告。他指出,深圳亚略特生物识别科技有限公司作为全球领先的人工智能和生物识别核心方案提供商,15年来致力于以多模态生物识别驱动人工智能产业应用,以“算法+智能硬件+平台+应用”的AI闭环构建“机器服务人类”的智慧场景,在指纹识别算法与人脸识别算法中处于世界领先的地位。目前,AI技术已经引领人工智能进入新阶段,从计算智能、感知智能发展到认知智能,逐步构建“计算架构+算法架构+传感平台+应用”的人工智能生态链。他以AI+平安中国、AI+智慧社区、AI+智慧校园等跨界应用为例,介绍了AI技术在社会治理、城市管理、校园管理等方面的应用实效与前景。

6月6日上午,邵宇与学院部分教师以及山东卡尔电气股份有限公司、家和网络、友商网络等威海市企业家举行座谈。他指出,亚略特拥有180余项发明专利以及300余项权威认证,主要研究指纹识别、人脸识别、多模态生物识别等方向,其中多个方向都拥有着世界顶尖水平,其中指纹识别算法以拒识率为0.5%,误识率为0%,已采集8.7亿人指纹信息的水平处于世界前列,人脸识别算法通过LFW测试时以识别率为99.72%名列第一。他列举了活体双目摄像头、居民二代证阅读机具、生物识别信息安全设备等AI技术应用,讲述了他对产品与技术创新的理解。

6月6日下午,邵宇为2020届毕业生做了一场“多模态生物识别驱动人工智能产业应用”的报告会。他简要介绍了亚略特生物识别科技公司的发展现状以及所获成就。他从多模态生物识别算法、智能硬件、平台及应用四个方面详细介绍了公司多模态生物识别驱动人工智能产业应用的概念。邵宇特别提到了公司的人脸识别算法技术,该技术在行业领域内已达到较高水平并获得国际普遍认可,在安防、考试、交通等领域有着广泛的应用;另外,他还介绍了多个技术模块,包括指纹模块、人脸双目摄像头识别模块、身份证阅读机具、多形态指纹采集设备等,这些智能硬件的产生应用给国家及人们生活带来了极大帮助,同时保证了安全性和便捷性。邵宇结合自身经历强调了格局的含义及其重要性,他指出“格”即认知,“局”即认知所能延展的范围,希望即将毕业的2020届毕业生们在以后的学习和工作中能够通过改变认知去改变行动,从而改变结果,最终能够融入时代,拥抱技术,拥抱未来。

在三场交流会的互动环节中,邵宇针对技术风险可控性、社会安全等问题与同学们探讨,也就部分老师提出的有关隐私安全、数据的所有权、实际产品的制作等问题进行了细致解答。

本次系列报告会获得了师生的积极响应与热情参与,与会师生表示对于AI技术及其跨界融合有了新的理解和定位,也了解到了AI技术的发展现状与发展空间,拓展了学院师生的学术视野,营造了良好的学术氛围。学院将积极关注技术前沿,在人工智能时代着力培养优秀人才,做强学院,做强学科,助力山东大学“由大到强”的历史性转变,助力国家人才强国战略。

文/马妍 张欣媛 邹汶洋  图/刘志强  来源/新闻中心


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209