首页 > 正文

山东大学孙康宁教授做客机电与信息工程学院



2019年06月14日    浏览次数:262


本站讯 为推动学院新工科建设和学院教学改革研究,6月13日上午,机电与信息工程学院特邀请国家“万人计划”教学名师、国家级教学成果奖一等奖获得者、山东大学孙康宁教授来院为学院部分教师做了题为“浅谈新工科KAPI体系改革研究与实践与国家教学成果奖申报”的专题讲座。校区科研处处长高军出席座谈会,学院副院长孙洁主持座谈会。

孙康宁首先阐述了他对新工科的认识和理解,同时结合他本人牵头完成的2018年国家级教学成果奖一等奖获奖项目《推进基础课与实践教学协同创新,致力知识向能力有效转化》,从存在问题、解决思路及方法、创新点、推广应用价值等方面,具体阐述了基于核心知识点和项目驱动的“知识、能力、实践、创新一体化训练”的人才培养模式。他认为强化知识向能力转化需要坚持:构建能力导向的课程体系,引领改革;强化实践,倡导竞赛,助力知识向能力转化;改革传统教学方法,构建一体化训练模式,直接推进知识向能力转化;倡导能力叠加训练,加快知识向能力转化。

孙康宁还就如何进行教学研究项目的立项、研究、结题及申报国家教学成果奖介绍了自己的体会。他认为教学研究与实践的选题要提前谋划,要有清晰的研究指向和目的性,项目研究过程中要有自己的教学研究理论指导实践,研究团队力量要足够强,要有问题导向意识和协同创新精神,要有较深入系统的实践和较大的教学效益。他还指出教学项目研究周期长,要舍得投入时间和精力,同时项目也需要坚持、热爱,要拿出做重大科研项目的精神来做教学项目,精心组织,还要广泛的听取同行业专家、学者的意见,能够有所裨益。

在讲座结束后的交流环节,到场教师就怎样设计出高水平的教学研究项目,如何保证学生自主学习的效果,如何推进课程思政建设等问题与孙康宁进行了探讨。孙康宁认真为教师答疑解惑,语言生动诙谐,会场气氛十分热烈。

孙康宁 山东大学教授,博导,国家级教学名师,国家万人计划教学名师,享受国务院政府特殊津贴,现任教育部机械基础课程教学指导分委员会副主任,教育部工科基础课教学指导委员会委员,山东省高校工程陶瓷省重点实验室主任,中国复合材料学会理事。

主要从事生物医用材料、纳米材料、陶瓷基复合材料、塑性成形新工艺等方面的教学与科学工作,致力于实践教学和知识向能力转化等方面的教育教学研究,主讲本科生课程:工程材料与机械制造基础。

从教40年来,先后承担国家863、国家自然科学基金、教育部新工科等国家级教学科研项目20余项,主持国家级教学团队、国家级精品课、精品资源共享课、视频公开课、精品在线课程,发表教学科研论文300余篇,出版专著、国家级精品教材、国家和省部级规划教材等11部。1993年迄今,先后获得国家技术发明奖2、3等奖各一项,教育部科技进步1、2等奖各一项,教育部自然科学2等奖一项,山东省及有关部委科技奖10余项。2018年获得国家级教学成果1等奖一项、2014年获得国家级教学成果2等奖两项,2000年以来先后获得山东省教学成果特等奖一项、一等奖两项,二等奖两项。

文/李祥鹏  图/李祥鹏  来源/机电学院


山东大学(威海)机电与信息工程学院  地址:山东省威海市文化西路180号
电话:0631-5688338  邮编:264209