首页 > 通知公告 > 正文

【学院通知】关于做好2018年暑假学生安全工作的通知

2018年07月18日    浏览次数:337

各班级:

根据学校《关于2018年暑假安排的通知》精神,为切实做好寒假期间的学生安全稳定工作,确保学生度过一个安全、愉快、文明的假期,现将有关工作通知如下:

一、根据学校安排,学生9月8日(星期六)返校注册,9月10日(星期一)上课。各班级要及时掌握不能按时返校注册的学生动向,因特殊情况不能按时返校注册者要向所在院(部)办理请假手续。

二、高度重视,做好学生安全工作

各班级要高度重视,牢固树立安全意识,切实明确安全责任,增强敏锐性和紧迫感,严格落实学生安全教育和安全措施,严防学生安全事故发生。

(一)加强学生安全教育。放假前,各班级要对全体学生集中开展一次深入扎实的安全教育,结合实际,有针对性地帮助学生了解掌握交通事故、防拥挤踩踏、防火、防溺水、防台风、防洪水、防泥石流、防地震等安全常识,尤其要教育学生不私自下水游泳,同时我校毗邻海水浴场,又正值夏季,更要提醒学生去海边游玩时注意人身财产安全。不参加打架斗殴,要注意饮食安全,提高学生的安全防范意识和自防自救能力,防止被骗、被盗等危险,提醒学生在人员密集地点的人身财产安全;加强学生离校返家时的交通安全教育,教育学生要遵守交通规则,提醒关注灾害预警信息,切实保障学生离校返家乘车安全;要教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,明辨是非,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。

(二)做好安全防范工作。各班级在放假前要进行一次细致全面的安全大检查,尤其是针对学生公寓,彻底排查可能存在的不稳定因素和安全隐患,发现问题,立即解决,一时不能解决的,要立即上报。开学前要对重点部位进行复查,确保开学正常运行。

(三)做好留校学生的相关工作。各班级要全面掌握留校学生情况,密切关注他们的思想动态,安排好他们的学习生活;要做好暑期留校学生的安全教育管理服务工作,建立临时性的学生自我服务、自我管理组织;教育留校学生保持宿舍正常秩序,按时作息,不自炊,不违章用电,不酗酒滋事,不留宿外人;学生离开宿舍要关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾的发生,提醒学生注意在校期间和外出安全。

(四)做好外出学生的安全提示。要提醒并督促学生做好必要的安全保障,对于参加社会实践,国内外访学、游学的学生,要购买保险,制定专门的安全保障措施;带队老师要切实负起维护学生人身和财产安全的责任,防止各类意外事件发生。如有学生在外实习、打工,提醒学生注意人身财产安全,防止上当受骗。各班级要与外出学生通过多种渠道保持联系,并根据实际情况进行必要的安全提示。对于学生在外遇到的各项困难,要积极协调帮助解决。组织学生开展夏令营、参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等集体活动时,需提前制定安全预案,明确责任,依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,尤其是近期南方频降暴雨,出行方面更需要注意安全;要提醒学生严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害等各类事故,确保学生集体活动安全。

(五)严格履行假期信息报告制度。辅导员老师将保持通讯畅通,学生应及时上报突发情况,以保证学院随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并第一时间如实上报。

三、在假期期间,学生如果遇到特殊情况,请及时与学院值班老师、学生处值班老师和保卫处联系

学院值班电话:5688707;5688342

学生处联系电话:5688850